首页>控烟>正文
纽约室内严禁“吞云吐雾” 电子烟也不行!
2017年10月30日来源:新华网作者:沈敏

  烟草在线据新华网报道  美国纽约州进一步严化“禁烟令”:州长安德鲁•科莫23日签署一项法案,今后,在全州所有已禁止吸烟的室内公共场所如办公室、餐厅和酒吧,“电子香烟”也不得使用。

  纽约州2003年起实施《清洁室内空气法》,今年夏天,州众议院将电子烟禁令加入这项法案,经州参议院批准、州长签署,将在一个月后生效。

  作为传统卷烟替代品,电子烟通过雾化手段,将尼古丁等成分变成蒸汽让用户吸食,并产生“吞云吐雾”效果。电子烟生产商称这是一种“戒烟”手段,但世界卫生组织的研究认为,电子烟与真烟一样有害公共健康,必须加强管制。

  “这些产品被市场宣传成一种更健康的烟草替代品,但事实是他们对吸食者及其周围的人存在长期的健康风险,”科莫在一份声明中说,“这一措施将弥补法律中另一个危险漏洞,为所有人打造一个更强壮、更健康的纽约州。”

  纽约州卫生部2016年一份研究发现,20%的未成年人吸过电子烟,比例比两年前翻了一番。今年7月,纽约州先行在所有校园内禁吸电子烟。

  据美国肺健康协会统计,纽约全州禁令出台之前,州内的城市已有大约七成各自实施电子烟禁令。作为全美最大城市纽约的时任市长,迈克尔•布隆伯格2013年推行《无烟空气法》时就把电子烟一并禁掉了。

  禁令一出,必将影响市值已达25亿美元的美国电子烟产业,相关烟草商曾试图抵制,辩称电子烟“技术上并不排放烟雾”。今年早些时候,纽约州上诉法院就驳回了一起抗议纽约市禁电子烟的诉讼。

猜你喜欢