首页>控烟>正文
日本公司给不吸烟员工额外年假
2017年11月01日来源:《环球时报》作者:候涛

  烟草在线据《环球时报》报道  工作累了抽支烟提神是很多人的习惯,有人还把和同事一起吸烟当做“社交活动”。但也有人抱怨他们借此“偷懒”。一家日本公司日前就决定给不吸烟员工每年6天的额外带薪年假,以补偿他们平时比吸烟员工多付出的劳动。据英国《每日电讯报》30日报道,这项政策的出台一方面是为回应非吸烟员工的诉求,一方面也是为呼吁更多吸烟员工主动戒烟。

  今年年初,这家位于东京的网络营销公司有员工向领导层投诉,称职员上班期间抽空吸烟给工作造成很大困扰。原来,这家公司位于一间写字楼的29层,而大楼的吸烟区位于地下一层。烟民每次吸烟大约15分钟,再加上往返时间,相当于每天工作时间大幅缩水。这对不吸烟者不公平。公司CEO同意该观点,随后决定给非吸烟者6天带薪假期作为补偿。

  目前,该公司已有1/4的员工享受额外带薪假期。这项福利还成功鼓励4名吸烟员工下决心戒烟。日本共同社援引该公司CEO的话说,公司希望“通过激励而不是处罚或强制措施来鼓励员工戒烟”。

  世界卫生组织的数据显示,21.7%的日本成年人吸烟,这一比例在男性和老一辈中更高。日本共同社报道称,近来日本许多公司已出台严格措施避免员工遭受二手烟侵害。今年6月,一家著名连锁便利店公司要求其总部和区域办事处实行全天禁烟。员工只要到公司,就不得抽烟。该公司表示未来还愿意采取更为严厉的禁烟措施。一家人寿保险公司则对参加烟草戒断治疗的员工提供经济补贴,希望以此督促更多人尽早戒烟。据悉,随着日本为2020年奥运会的准备工作不断推进,政府还将出台更多控烟和避免二手烟危害的相关措施。

猜你喜欢