首页>控烟>正文
换个角度宣传控烟如何?
2017年11月20日来源:烟草在线作者:王业和

  烟草在线专稿  自中国政府加入世贸组织并签订《世界卫生组织烟草控制框架公约》以后,中国政府逐步重视控烟工作。先后制订和转发了不少条例、规定和通知,使我国的控烟工作取得了一定了明显的成绩。但是由于多种主客观原因影响,我国公共场所禁控烟工作与世界卫生组织要求还有一定距离。换句话说,我国公共场所禁控烟共依然任重道远,容不得半点马虎懈怠。大多数人都有一种逆反心理,当别人用强制、命令式语气禁止不要做的事,许多人心里总有试一试的想法,而且一旦实验没有出现啥问题的话,心里还会沾沾自喜,而且就有反复的冲动。笔者想到,能否换个角度宣传控烟呢?

  一、政府部门宣传吸烟危害时,更多强调不吸烟好处。

  首先政府有关职能部门在抓好宣传禁控烟工作,特别是公共场所禁烟工作时,要讲吸烟的危害,即使戒不了烟,禁不掉烟,但是至少也应该做到在公共场所不吸烟,这样不仅对自己有危害,还对他人尤其是不吸烟者造成危害,这是不道德的。因此,保持在公共场所不吸烟,既有利自身健康,也是对他人的一种尊重,是具有良好社会公德的一种体现。何乐不为呢?我想这样换个多角度,多谈禁控烟的好处,显得亲切温柔,显得情理充足,让人心理上更容易接受。特别是将吸烟的危害与不吸烟的好处做适当对比,更能很好地引导烟民权衡利弊,适当选择取舍,具有较好的教育和启发意义。少了一些强制和命令,多了一些劝诫与善意,似春雨润物,如冬阳暖心,真爽,特好!

  二、医学专家在劝诫禁控烟时,多指导有效控烟方法。

  笔者了解到,过去一些医学专家对有关吸烟致病的病人,也是过多地宣传吸烟的危害。不少医生吸烟给病人看病,特别是针对那些睡眠不好的、食欲不振的、咳嗽不止的病人,总是习惯地向他传递这样的话:“少吸烟,别吸烟!”但是,却很少有医生知道,你面对的病人或许就是一个特大烟瘾的烟民,他们可是吸食了几十年了,一句“别吸烟”就真能让他们把烟戒了吗?我看非也。这正如医生给病人看病,只看了表象,没有深入到实质和核心。因此往往开出的要是治标不治本的,没有真正疗效的。笔者认为,一个医生或者是健康专家,如果真要帮烟民戒烟,那就要向他们多指导有效的控烟方法,要把自己所掌握的戒烟方法传授给病人。比方说减少法。即通过逐步减少吸烟量,直至最后戒烟;辅助法,即通过借助零食、口香糖等转移烟瘾;分散法,即通过读书、散步等其它活动形式,来分散烟瘾;医生或者专家也可以这样告诉吸烟者,戒烟方法多种多样,没有什么统一模式,各人可结合自身特点摸索总结。但是有一点必须强调,那就是无论是要想减少吸烟,还是想真正戒烟,开始都必须要具有较好的意志力、隐忍力和控制力。尤其是要避免戒烟之后复吸,那样不仅戒不了烟,而且反而烟瘾越来越大,而且二次吸烟危害更大。因此烟民要做好长期思想准备,切忌三天打鱼两天晒网,否则不仅没有丝毫效果,反而对身心造成危害更严重。

  三、网络媒体宣传吸烟危害时,多灌输健康生活理念。

  再者网络媒体在宣传吸烟危害时,应该多灌输健康生活理念。当前随着社会的发展,人们的物质生活和精神生活都得到了空前改善,时尚健康生活理念成为越来越多人的崇尚和追求。但是在我国,说句不好听的话,食品健康却一直成为人们谈论焦点,成为人们最担忧的热点。一些不法商人,为了赚钱,为了赚更多的钱,他们什么办法都想的出来。却置别人生命安全不顾,肆意践踏他们生命健康权。从毒奶粉到毒牛奶,从苏丹红到瘦肉精,从染色馒头到人造鸡蛋等等,触目惊心。因此,笔者认为媒体在适当宣传吸烟危害的同时,还需要更多地灌输健康生活理念。使公民知道哪些健康生活方式,哪些健康生活理念,从而在今后的生活逐步去改进,去努力做到。笔者认为向公民多灌输一些健康时尚的生活理念,比单一讲吸烟的危害效果要好得多,强得多。因此,一点当健康生活理念牢牢扎根于公民心中的话,他们也就自然想到吸烟的危害,也就会自觉地去禁控烟。一点公民形成了健康生活理念,掌握了一些常见的生活方式,也就会自然淘汰不健康的生活方式,从而达到间接达到禁控烟之目的,有利于促进禁控烟工作。

  总之,在抓好公共场所禁控烟工作上,宣传吸烟危害这本身没错。但是或许有许多人有逆反心理,对“吸烟危害”听得厌烦,听得麻木,因此自然无所谓了。笔者想到若是如此,倒不如换个角度来宣传,或许能给烟民耳目一新之感,或许能更好地触动他们的心灵,从而在心理上乐意接受,乐意实践,因而也就能更好地推动禁控烟工作,有效地促进我国公共场所禁控向前发展,从而与国际接轨,与世界卫生组织要求吻合。尽早地兑现控烟覆约政治承诺,彰显中国政府诚信、守信、负责的大国姿态,更好地保障公民合法的健康权。

猜你喜欢