首页>控烟>正文
控烟要做到“三防”
2017年11月22日来源:烟草在线作者:王业和

  烟草在线专稿  为了营造清新和谐的宜居环境,为了有力地维护公民身心健康,同时更为兑现国际控烟覆约的要求,今年来我国加大了公共场所禁控烟力度。虽然,我国政府经过多年的努力,但是客观地将当前公共场所禁控烟效果不尽如人意,依然存在许多问题,需要上下齐心共同努力。笔者认为抓好禁控烟工作要做好“三防。”

  一防“盲点”

  在我国要想切实抓好公共场所禁控烟工作,在宣传上一定要防止出现盲点误区。说实话,我国地大物博,人口民族众多,国情复杂这是事实。由于不同地方不同民族的风俗习惯不同,对卷烟的吸食要求和习惯也不完全相同。因此,要想实现公共场所全面禁控烟,确实是有一定难度。但是绝不能因为有难度就止步,有难度就不彻底。我觉得加强宣传、加强监督是两个有效的措施。在宣传上一定要全面,要求全国各地同一宣传口径,统一宣传工作要求。在督查上也要主要全面性,防止出现盲点盲区。当前,我们可以看到的是国家较为重视的是党政机关,企事业单位的宣传,而严重忽视了农村偏远地区的宣传。或许有人认为抓好党政机关在向全国各领域辐射,这种想法是对的,但是推行的进度就较为缓慢。而在督查上,主要见的是一些常见的商场、公交工具、会议室等地,但是向网吧、酒店就被严重忽视。实行这样重此轻彼,捡西瓜丢芝麻的做法合理吗?在控烟工作上这么做是不合适的,也是不科学的。要想抓好我国公共场所禁控烟工作,就必须全国范围内同步推进,做到不分彼此,不分先后。各省市、各地方都要积极行动起来,按照国家相关部门统一要求,统一行动,切实将控烟作用和意义宣传到位,到控烟的意识禁控树起来,控烟的责任尽快落实起来!其实,防盲点误区,就是要求在公共场所禁控工作上不搞“一国两制”、“不搞特殊化”,这样也才显现出公平、合理。

  二防“复吸”

  抓好公共场所禁控烟工作,还有一想重要工作那就是要防止已经禁烟的人来复吸,也就是说要下大力气,花时间和精力去巩固成果,防止反复。烟草中包含尼古丁在内的多种维护身心健康的物质,吸烟有害身心健康已经被医学所论证,也是世界卫生组织倡导控烟的基本根源。应该说不吸烟相对不吸烟,其影响身心健康的几率要小得多。许多人因为工作疲倦,或者因为生活压力大或者因为其他一些主客观原因,想借助烟草缓解压力,排解苦难。但是长久以往“烟草”就会成为一种精神寄托,成为一种“隐形鸦片”,成为部分人的嗜好。虽然他们也清楚吸烟有害身心健康,于是尝试戒烟。但戒过一段时间后,经不住诱惑,又开始吸食。如此反反复复,说实话像这样反复吸食烟草,据说对身心健康更有危害。因此,对于成功戒烟的人士,其家属和亲戚朋友,要给予关爱。要引导他们通过其他一些适当方式放松心情,缓解压力,增加社交机会,要千方百计地防止复吸。以不断公共成果,扩大战果,推动控烟工作向前发展。应该说这样工作要重视起来,要积极地引导已经戒烟的人,不要在重新吸烟,加强自我控制,自我监督,从而有效地与烟草说“拜拜”。

  三防“过度”

  2015年全国两会期间,国家烟草局凌成兴局长在接受记者有关控烟话题的采访时,曾指出烟草局要认真执行中央的决策和部署,同时期盼社会上对于控烟工作要防止扩大化、片面化、绝对化。笔者认为这是凌局长针对当前控烟出现的一些问题的看法。这里所说的扩大化、片面化、绝对化,意思是指“人为地扩大吸烟的危害,甚至有人认为吸烟危害超过雾霾;要求全面停止烟叶生产,停止卷烟生产,从而彻底禁烟。”实际上,就我国目前情况来看,要想全面禁烟确实不现实。因为我国种植烟草历史悠久,吸烟需求量大,况且烟草业也确实为国家经济发展做出了巨大贡献。因此基于这些因素考虑,要想彻底禁烟是不可能的。其实现阶段提出全面控烟,实际就是将禁控烟工作“过度化、扩大化和片面化。”这其实也不是抓好禁控烟工作的务实态度。笔者认为,现阶段禁控烟工作要做到重点和落脚点在“公共场所”,也就是实现公共场所全面禁烟;同时要极力引导未成年人禁控烟,坚决地维护未成年人身心健康。

  总之,抓好公共场所禁控烟工作,是政府的责任,也是每个公民的义务。在我国当前要想顺利地开展公共场所禁控烟工作,扎扎实实地取得预期效果,那么就必须认清形势,数量好各方面的关系,特别要重视好“四防”,才能将公共场所禁控烟工作落到实处,抓住核心,尽快地出现令人满意的效果!

猜你喜欢