首页>控烟>正文
美烟草公司将刊登反吸烟广告
2017年11月27日来源:《中国科学报》作者:林小春

  烟草在线据《中国科学报》报道  从11月26日起,烟草公司广告将重现美国主流报纸和主流电视台,不过不是为了推广吸烟,而是要向民众宣告吸烟的健康危害。

  据“青少年不吸烟运动”等反吸烟机构本周联合发布的信息,美国烟草公司刊登反吸烟广告并非自愿,而是美国联邦政府在1999年向美国联邦地区法院起诉的结果。2006年,一名美国法官判定烟草公司违反了反欺诈法,对吸烟的健康影响问题“说谎、误导与欺骗”美国民众超过50年,要求烟草公司发布更正声明澄清事实。

  然而,烟草公司表示不服,并多次上诉,包括对更正声明的具体措辞提出异议。最近,双方终于就更正声明的具体内容、发布形式、发布时间等细节达成协议,并于10月获联邦法官裁定通过。

  这个迟到11年的更正声明涉及5个类别的内容,包括吸烟的健康危害;吸烟和尼古丁的成瘾性;“低焦油”“淡味”“超淡味”“柔和”和“天然”烟草产品没有健康益处;烟草公司有意设定烟草产品中的尼古丁含量,使人成瘾;二手烟的健康危害。

  美国菲利普•莫里斯公司、雷诺兹和洛里拉德是美国排名前三的烟草制造商。按照法庭裁决,从11月26日至明年3月4日,菲利普•莫里斯及其母公司阿尔特里亚集团、雷诺兹和洛里拉德将在美国50多家报纸发布整版广告,在5个周日刊登,每次涉及一个类别的声明公告。这些广告还将出现在这些报纸的网站上。

猜你喜欢