首页>控烟>正文
美烟草业被迫登“吸烟有害”广告
2017年11月29日来源:《环球时报》

  烟草在线据《环球时报》报道  “吸烟容易上瘾,烟草中的尼古丁是致瘾剂”“尼古丁能改变你的大脑,这就是戒烟难的原因”。以前,如果在美国报纸上看到类似标语,人们说不定会认为这是公益广告。但从26日起,作为对他们长期“欺瞒民众”的惩戒,美国烟草巨头开始掏腰包“自我批评”。

  澳大利亚广播公司26日报道,美国联邦法院日前对一桩旷日持久的商业案件做出了最终判决,美国知名烟草企业——菲利普•莫里斯、罗瑞拉德、美国雷诺烟草的欺诈罪名成立。作为惩罚,上述企业需要就香烟危害性所发表的误导性信息进行“纠错”,且“纠错声明”的发布费用不菲:根据判决,“声明”需要以整版广告的形式刊印在全美50种主要报刊的周末版及媒体网站的显要位置,一直持续到明年3月;不仅如此,这些信息还要以电视广告的形式在美国哥伦比亚广播公司(CBS)、全国广播公司(NBC)等主流媒体的周末黄金时段播出。此外,烟草公司产品的外包装设计也会进行相应的调整。

  据了解,这场美国司法部和美国烟草巨头间的法律对决可一直追溯到1999年。经过多年的审理,美国法院于2006年宣布被告方败诉、并要求后者做出相应整顿和纠错。然而,财大气粗的烟草企业采取“拖延战术”、多次进行上诉,直到11年后的今天才终于“低头认罚”。

猜你喜欢