首页>控烟>正文
可怕!电梯内抽烟PM2.5暴涨10余倍
2017年11月08日来源:星辰在线-长沙晚报作者:彭玮蔚

  烟草在线据星辰在线报道  秋冬季节是雾霾高发期,连日来,在湖南省长沙市环委会的调度下,全市环保等相关部门迅速行动,全面开展特护期大气污染整治。其实,少抽一根烟也能为保卫蓝天白云做出一份贡献。吸烟产生的PM2.5值到底有多大?日前,记者来到长沙市环境监测中心站,和专业工作人员一起开展了两组实验。

  当日上午10时,在市环境监测中心站,记者和工作人员首先选择了一个约2平方米的电梯进行实验。刚进电梯时工作人员用便携式颗粒物监测仪检测,PM2.5瞬间值为81.3微克/立方米。点燃一支烟后不到10秒钟,电梯间里烟雾缭绕,仪器数据升高至999微克/立方米,增长了10多倍。

  随后,记者来到监测站一间约20平方米的办公室。此时室内没有人吸烟,PM2.5瞬间值为75.2微克/立方米。为了检测实验效果,工作人员关闭门窗,同时点燃两支香烟。此时,办公室内的PM2.5值飙升至416.3微克/立方米。随后记者打开门窗排烟,PM2.5值回到75.2微克/立方米左右大约花费了20分钟。

  “抽1根烟会产生数量巨大的污染物,其中不仅仅包含了我们熟知的尼古丁、焦油,还有一氧化碳和各类刺激性物质、致癌物质。”市环境监测中心站现场监测室主任罗久科说,这些污染物不仅存在,还比较难沉降、难散去。“我们倡议市民尽量不要在公共场所吸烟,多选择绿色出行,乘坐公共交通工具。”

猜你喜欢