首页>控烟>正文
公共场所控烟有感
2017年12月14日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  如今一谈起公共场所控烟这个话题,相信大家都不会陌生。实际上这不仅是一个热门话题,也一直是一个焦点话题。特别是随着中国加入WTO后,按照与世界卫生组织要求中国政府在2011年要做到公共场所全面控烟。因此严格遵守与世界卫生组织签订的《控烟框架协议》,自觉履行控烟覆约任务,既是兑现对世界卫生组织的承诺,也反映中国政府在世界中的政治担当。自2011年以来,控烟履约话题,也成为全国两会的热点。就公共场所控烟问题,笔者感触颇多,在此谈一谈个人看法。

  一、为什么要控烟?

  这既是兑现对世界卫生组织的政治承诺,同时也是维护公民健康的需要。因为烟草中含有尼古丁等对人体健康有害的物质,早已被医学论证。长期吸烟对肺部、气管都会造成很大影响。而公共场所是公民集聚多的地方,是大众场所,如果烟民在公共场所吸烟不仅对自己身心健康不利,而且还影响他人的身心健康。有资料表明二手烟(即被动吸烟)的危害,甚至超过一手烟。因此抓好控烟特别是公共场所控烟工作,不仅重要而且必要。

  当前,我们的主要精力是要着力抓好公共场所的控烟工作。为此要下功夫做好这方面的宣传,要加强公共场所控烟的宣传引导,增强烟民的自觉意识和自律意识。无论是在室内还是在室外,只要是公共场所,烟民要自觉地不吸烟。这不仅是事关自己身心健康问题,更关乎到他人身心健康问题。要通过适当的宣传让烟民感受到公共场所健康的重要性和必要性,而要坚决摒弃在公共场所吸烟是“个人事”,无关他人的错误观点。因此从长远角度看,抓好公共场所控烟工作是一件利国利民的大事。

  二、控烟需要什么?(严格制度、宣传方式、监管力度、提升公民素养)

  既然公共场所禁控烟工作非常重要,那么控烟需要什么呢?笔者认为要注意以下几点:

  首先要严格的制度。凡事需要严格制度,制度是办实事办好事的基础和保障。如果没有严格的制度,那么什么事都会掺杂个人因素。俗话说“无规矩不成方圆”,只有严格公共场所控烟的制度,才能确保控烟效果。虽然许多省市都颁布了有关控烟条例,下一步关键是要严格执行。而还有的省市还有控烟条例,或者虽有但并不是严格。因此各地要结合实际进行修订,补充完善。

  其次要注意宣传方式。做好公共场所控烟工作,那么宣传必不可少。只有通过宣传,才能让制度深入人心;只有通过宣传,才能确保控烟家喻户晓,从而提高大众认识,由强制性向自觉性迈进。因此宣传要注意宣传方式,只有合适的方式才能保证效果。特别是前不久发生的电梯劝导吸烟事件,其结果是惨痛的,其教训是深刻,必须引起为戒。

  再者要加大监管力度。各级政府部门和卫生健康管理部门要担负起公共场所禁控烟工作的监管责任。要选派合适的控烟监督员对室内外公共场所进行监督管理,但是要经过岗前培训,让监督员明白职责范围,把握工作要点,注意工作方法和技巧。

  另外要提升公民素养。严格地说能否自觉地做到公共场所禁控烟,能否严格地执行相关政策,反映公民的自身素养。一些烟民认为公共场所吸烟是自己的私事,愿意吸就吸,想吸就吸,还有的认为事不关己高高挂起;还有的人认为存在就合理,既然国家允许生产那么凭什么禁止我们吸烟等等,凡此种种观点,都反映了公民素质问题参差不齐。在对待公共场所吸烟的问题上,需要大众形成共识,需要正确看待,理性对待。因此加强公民素养的培训、培养是非常必须的。

  三、控烟注意哪些?

  为了抓好公共场所禁控烟工作,那么要注意以下几点:

  一是防止认识偏差。首先在控烟这件事上要防止认识偏差。当前我们的控烟工作重点在“控”而非“禁”;在区域范围方面界定为“公共场所”这一特定区域。因此只有正确地把握好这两点,就会有利于防止禁控烟工作认识出现偏差。

  二是防止行为过度。在公共场所禁控烟方面要形成共识,即这是世界大势所趋的一件事。特别是我国人口众多,抓好公共场所禁控烟意义重大,有利于维护公民身心健康,有利于维护国家对世界负责任政治形象,利国利民。但是要防止行为过度化,防止禁控扩大化。要确保一些烟民适当的吸烟权利和自由,让他们的精神在繁重的劳动中,在过大的压力中得到一定解脱。

  三是防止流于形式。各地各部门要注意公共场所禁控烟工作流于形式。监管一些省市部门也制订有相关的控烟条例,虽然白纸黑字写在墙上,但是由于执行不到位,或者掺杂人为因素,或者缺乏持续有效的监管措施,最终导致效果甚微。

  四是防止罚款了事。还有的地方将公共场所禁控烟工作的重点和核心不是放在事先的宣传上,不是放在制订的完善修订上,不是放在有效监督的探索执行上,而是依赖罚款。片面地罚款特别是重罚款万能,片面夸大罚款功能,扩大罚款效应。实际上这是一种错误的观点,有时候罚款反而更加容易激起反感情绪。笔者认为关键是宣传监督,且需要形成长效机制,确保政策的一惯性和持久性。要着力引导烟民文明吸烟,特自觉养成工作场所不吸烟烟的好习惯。

  总之,我国地广物博,人口众多,多民族交融,要想抓好公共场所禁控烟工作难度大,这是客观事实。但是在我国公共场所禁控烟工作是一件大事,不容忽视和马虎,更不容懈怠和任性。要到做到目标明确,有据可依,做到规矩明白,方式合理,才能收到较为理想的效果。各级政府部门都要齐心协力,共同努力,齐抓共管,才是最有效的办法。

猜你喜欢