首页>控烟>正文
厉害了中国 粗中有细控烟见成效
2017年12月20日来源:烟草在线作者:杨家振

  烟草在线专稿  党的十八大召开的五年来,也是中国在控烟方面取得令人瞩目成果的五年,中国重新修改发布了据说是在史上最严的《中华人民共和国广告法》对烟草广告做了最为严厉的限定,依法规范了烟草广告行为,公共场所全面禁止吸烟,对吸烟者依法约束,无数志愿者参与控烟行动,对控烟起到了一定的震慑作用。中国向世界显示着为了人民身体的健康全面禁烟控烟的决心。与世界上很多国家“空喊检减烟”相比,更彰显了中国政府在控烟方面的务实精神。更为值得称赞的是中国烟草制造业的大师们,根据中国国情,顺势应变,发扬工匠精神,在香烟上做了个不经意的小小的改变,却使其在控烟上发生了大作用,由此改变了香烟消费者的吸烟总量,不知不觉的减少了焦油和尼古丁的摄入量,对人们的身体健康做出了不可估量的贡献,这是中国烟草制造业在近几年取得的最大的荣耀!

  中国烟草制造业在香烟上做的这个小小的改变就是把常规的粗支香烟变为细支香烟,这个粗中有细的小改变,却在控烟戒烟方面发挥了大作用。

  一是减少了香烟消费者的吸烟总量。过去每天吸一包香烟的消费者,现在照常吸一包细支烟,就会比过去少吸二分之一的焦油和尼古丁,因为一支细支烟卷的烟丝不足常规烟支的二分之一,这就适合了想戒烟又戒不了的消费者的需求,而一些常年吸烟多的消费者虽然感到不过瘾,但一想也是吸了一包烟了,就打消了再买一包烟吸得念头了,潜意识里自觉的控烟戒烟了;

  二是改变了过去吸烟消费者的吸烟习惯,为彻底戒烟奠定了基础。这几年全国各制烟生产企业在细支烟生产上发扬了工匠精神,潜心研制出了很多消费者喜欢和认可的细支卷烟新品牌,细支烟不但是女士吸烟者的首选,还由于销售店主在销售细支香烟时的口口相传,使越来越多的香烟消费者都喜欢上了细支烟,随着吸食细支香烟群体的增加,细支烟的市场占有份额已由开始的三分之一扩大到二分之一还要多,越来越多的消费者开始青睐细支香烟,细支烟让消费者即过了烟瘾,同时不知不觉的减少了香烟的摄入量,减轻了对香烟的依赖性,减少了对身体的伤害,为以后彻底戒烟奠定了基础;

  三是繁荣了香烟消费市场,让中国香烟走出国门。过去很多年里,香烟市场的经营品种很单一,消费者对香烟的选择面很窄,现在随着细支香烟的面市,近几年来细支香烟新品就增加了二十多个品牌,使消费者有了很宽广的选择,同时,很多细支香烟新品牌在品牌名命名上都很新颖,深刻的挖掘了中国烟草文化内涵,不但深得中国消费者的喜爱,也吸引了国外的消费群体,现在,中国走进了新时代,在国际上有着广泛的影响力,一带一路是实现各国互惠互利共同发展的黄金之路,中国作为一带一路的倡导者,正在发挥着积极的作用。过去,外国的洋烟通过古丝绸之路走进中国,如今,中国制造的有益于人类身体健康的细支香烟也必将在一带一路中走出国门,造福于全人类,这是中国对人类的贡献,也是中国烟草制造业的荣耀!

猜你喜欢