首页>控烟>正文
澳媒:误信卷烟害处少 澳大利亚年轻烟民激增
2017年12月25日来源:中国新闻网(北京)作者:陈鸿

  烟草在线据中国新闻网(北京)报道  澳洲《星岛日报》近日刊文称,研究发现,近年来,澳大利亚吸卷烟人士急剧上升,尤以年轻人为甚。接近半数年龄在18至29岁间的吸烟人士认为,吸卷烟害处较少。但学者警告称,烟草公司不但把与传统香烟相同的、令吸烟者上瘾物质放在卷烟烟丝中,甚至加得更多。

  文章摘编如下:

  澳大利亚年轻吸烟人士错误地相信,卷烟的害处不及传统香烟的现象,令卫生专家感到忧虑。

  据报道,由澳大利亚维省防癌协会及“维省戒烟”(Quit Victoria)联合进行的调查研究结果显示,近年吸卷烟人士急剧上升,尤以年轻人为甚。

  “维省吸烟及健康研究”(Victoria Smoking And Health Survey)访问了4000名成年吸烟人士,发现其中43%为18岁至29岁人士。在这批年轻吸烟人士中,接近半数的人吸卷烟。

  调查又发现,接近半数年龄在18至29岁间的吸烟人士认为,吸卷烟害处较少。

  “维省戒烟”总监韦德(Sarah White)博士说,认为卷烟较“有机”或较安全的信念根本不正确,因卷烟烟丝与烟草公司所制的香烟烟丝,对人体所造成害处相同。

  韦德说,接近半数的吸卷烟人士相信,吸卷烟较吸传统香烟害处少的情况,足以引起警惕。因吸卷烟人士的假设是卷烟烟草较为天然,不含令人上瘾的物质,但这与事实相差甚远。

  她警告,烟草公司不但把与传统香烟相同的、令吸烟者上瘾物质放在卷烟烟丝中,甚至加得更多。

  韦德说,吸任何烟草都会吸入尼古丁、烟(焦)油及数千种其他能引致疾病物质,并直接进入吸食者的肺脏及血液系统,对吸食者健康带来的害处令人难以置信。

  维省卫生厅行政总裁Jerril Rechter说,大烟草商聪明地把卷烟装扮成较传统香烟更天然或有机,令它们对年轻吸烟者更有吸引力,并令他们相信吸卷烟会较健康。
 

猜你喜欢