首页>控烟>正文
北京朝阳:加强控烟志愿者培训 助力控烟监督工作
2017年12月11日来源:朝阳区卫生计生监督所

  烟草在线据朝阳区卫生计生监督所报道  控烟志愿者积极参与是持续开展控烟宣传及劝阻工作的一项重要措施。为更好的发挥控烟志愿者的作用,近日,北京市朝阳区卫生计生监督所联合北京市控制吸烟协会,对朝阳区控烟志愿者开展培训。

  朝阳区卫生计生监督所朱学军科长介绍了《北京市控制吸烟条例》实施以来朝阳区控烟执法工作取得的成果,并通报了2017年朝阳区控烟执法数据,同时强调控烟工作是2018年创建卫生城区工作中的一项重要指标,希望控烟志愿者继续配合监督所做好控烟工作。北京市控烟协会秘书长崔晓波教授针对“控烟一张图”作了详细的讲解。市民可以用手机拍下违法吸烟行为并通过微信上传到“无烟北京”,随即通过“控烟一张图”进行显示。在卫生监督执法人员紧张、任务繁重的情况下,通过“控烟一张图”形成了投诉举报由控烟志愿者先行劝阻、宣传,对不听从劝阻或者整改不力的再请监督所处理。

  控烟志愿者是落实控烟工作中积极主动的一个群体,朝阳区卫生计生监督所与控烟志愿者建立定期沟通机制,定期向控烟志愿者通报群众反映投诉较多的地区、楼房和区域,由志愿者进驻“问题”地区开展宣传巡查工作,同时志愿者也将巡查中发现的违法行为线索提供给监督所,形成良好的互动机制,共同营造无烟北京的健康环境。

猜你喜欢