首页>控烟>正文
春节期间医生提醒市民注意保护肺 提防H7N9
2017年02月03日来源:华声在线作者:邓桂明、周瑾容

  烟草在线据华声在线报道  肺是机体直接与外环境进行物质交换的场所,因此最易遭遇环境空气中有害因素如H7N9、香烟烟雾、雾霾和油烟等侵袭。万家团圆喜乐的春节,湖南省人民医院呼吸内一科副主任、博士蒋永亮提醒广大市民要留心,别让他们伤了我们的肺。

  H7N9容易动你的肺。2016年12月以来,全国各地陆续出现人感染H7N9禽流感的报道。据国家卫计委消息,12月全国共有106例H7N9感染病例,其中死亡20人。江西、上海、山东、湖南、安徽、广东等地都出现了感染及死亡病例。截至1月23日,湖南省确诊感染H7N9禽流感的病人上升到13位,其中5人已经死亡。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能衰竭。所有流感病毒的抵抗力都非常弱,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。只要在加工时烹调熟透,禽肉是不会携带病毒的。但是,需要注意的是,春节期间从正规的市场、超市购买禽类产品,加工、保存时要注意生熟分开,接触禽类或禽类产品后立即洗手,不吃病死的家禽,春节返程最好不要携带活的禽类。

  香烟和二手烟的暴露容易动你的肺。中国是世界上最大的烟草生产国,也是世界上最大的烟草消费国。目前仍有3亿人吸烟,而非吸烟者暴露于二手烟的人群超过7.4亿。与吸烟直接相关并严重影响患者生存质量、增加社会医疗卫生负担的两种呼吸系统疾病,一个是慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺),一个是肺癌。在导致慢阻肺的诸多诱因中,吸烟是最大的危险因素。吸烟的年龄越早,吸烟量越大,患病率越高,几乎所有的调查都显示吸烟者慢阻肺的患病率明显高于不吸烟者。因此,戒烟是防止患上慢阻肺和减轻病情进一步恶化的关键措施之一。肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系,且开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。春节期间家人聚集在一起,最好不要吸烟,否则,容易对你的家人特别是老人和小孩的肺造成损害。

  雾霾容易动你的肺。一般把空气中小于或者等于2.5微米的颗粒物叫做可入肺颗粒物,又称为PM2.5。其直径还不到人的头发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,可入肺颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,被吸入人体后会直接进入支气管,沉积于人的肺泡,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,容易造成血液中毒。未被溶解的部分被细胞吸收容易破坏细胞造成尘肺。霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人的呼吸道,对人的危害更大。雾霾严重时,可导致肺气肿及肺癌等症。春节期间,处出走亲访友比较多,尽量选择在10:00~14:00时间段,外出时记着戴口罩,不要开启车窗,减少对呼吸道的污染。

  春节期间,还要注意预防感冒,老人和孩子更要防寒保暖。值得温馨提醒的是,亲人聚餐,最辛苦的是每个家庭妈妈们,湘菜常习惯爆炒,长时间待在厨房,大量的油烟也会刺激到妈妈们的肺,应定时走出厨房透透气,饮食上除油炸、炒菜,清蒸、炖煮、凉拌也是不错的选择。

猜你喜欢