首页>控烟>正文
面对控烟我们应当“正视”焦点问题
2017年02月13日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  

  背景:近一个时期以来,各大品牌的卷烟所具有的危害性越来越为社会公众所诟病,一些相关组织和部门也制定和出台了一系列的控烟条例与规定,特别是针对人群相对密集的公众区域更是明确了禁烟的相关法令。应当说,随着发展空间的逐步变窄和市场消费空间的逐渐缩小,我们烟草企业以及从业人员和整个烟草行业的发展前景正面临着前所未有的巨大压力和挑战。不安、忧虑与焦躁的情绪存在于个别烟草从业人员当中,也对其所开展的市场管理以有卷烟营销等工作产生了一定的影响。因此,烟草企业应当从转变从业人员思想观念出发,有效化解控烟给烟草人带来的负面影响,振作精神,努力工作,保持良好的工作态度。从而,推动整个烟草行业沿着健康的轨道稳步前进。

  一、客观分析和认真对待控烟带来的影响

  实际上,实施控烟的呼声不是突然间出现的,已经提出和存在了许多年,其主要针对卷烟所具有的危害性来讲的,其根本目的在于维护人们的身体健康。只是近年来,随着国际的、国内的控烟规定陆续制定和出台,对卷烟消费的限制越来越多,使得我们觉得控烟真的“狼来了”。受到这些因素的影响,使得个别烟草从业人员在思想上、心理上以及工作上产生了一定的转变,这本是情理之中的事情,应当予以理解。但是,我们绝不能人云亦云,更不能随波逐流,放任消极情绪不管,应当正视控烟造成的负面影响以及客观评价烟草行业的未来与发展方向。只有这样,才能使得我们真正做到统筹大局,静下心来,更好的开展卷烟营销服务与市场管理等工作,为烟草行业的稳步发展创造条件。

  首先,控烟必然会对卷烟消费产生负面影响

  我们知道,一直以来,我们烟草行业的主要业务卷烟销售具有较为特殊的两重性。一方面,其创造了较好的经济效益,为国家增加财政收入贡献了巨大的力量;另一方面,卷烟消费对人体健康有着不利的一面,这也是最为社会公众置疑的关键问题。卷烟经营企业依靠卷烟零售市场巨大的消费空间和市场份额来获取和创造经济效益。不言而喻,实施控烟必然会使得卷烟消费群体消费卷烟的观念与想法有所改变,也使得其在卷烟消费条件和环境等方面受到较大的限制与束缚。这些情况的出现,必然会使得整个卷烟消费空间变窄,卷烟消费人群变少,卷烟零售市场变小。这无疑会在广大烟草行业从业人员的心理上产生巨大的影响,形成一定的心理压力。从而,影响到整个烟草企业卷烟营销服务与市场管理工作的深入开展。

  其次,控烟必然会对经济效益产生一定的影响。

  应当说,我们烟草行业倍受社会公众关注的另一个焦点问题,就是我们所销售的卷烟制品创造了巨额的经济效益,也是极具特色的垄断性行业。因此,社会公众对烟草行业的垄断性与高收入性一直颇有争议。多年以来,我们烟草行业一直在专卖体制保护下运行,没有过多的外来市场竞争压力,所以创造了较好的经济效益,充分体现了我们烟草行业所确立的“两个至上”核心价值观。如果广泛实施控烟行为的话,随着控制卷烟消费诸多政策和规定的出台,卷烟消费将会受到限制,卷烟销量和效益也会有所下降。这种条件下,必然会对烟草行业以及企业所创造的经济效益产生较大的影响。更有甚者,会直接影响到我们每个烟草行业从业人员自身的收入与福利待遇,进而可能会影响或改变我们从业人员的生活环境与条件。这也是我们烟草行业从业人员所不愿意看到的,更是不希望发生的。因此,烟草企业从业人员在内心深处产生了一定的忧虑也是可以理解的。

  第三,控烟必然会使从业人员产生较大的压力。

  我们烟草从业人员置身于整个烟草行业之中,在这个平台上成长、发展,特别是从业人员在经济收入、自身利益、干事创业、个人发展等方面始终依赖于烟草企业的发展与壮大。可以说,我们烟草从业人员与烟草企业之间是息息相关的、密不可分的关系,一荣俱荣,一损俱损。控烟的提出与实施,烟草企业的发展与壮大必将受到限制,这种情况的出现,给烟草从业人员心理上带来了很大的压力。甚至有些烟草从业人员会过度看弱烟草行业的未来与发展而产生较为悲观消极的情绪。应当说这种想法是片面的,不妥当的。尽管当前所开展的控烟会对我们烟草行业内的从业人员在许多方面造成不利影响。但是,我们应当看到一点,烟草行业在多年的发展进程中对国家和社会在财政收入方面作出的巨大贡献。在今后一个时期内,控烟绝不会一蹴而就的达到预期目标,其需要有一个过程,这个过程是较为复杂和漫长的。因此,个别从业人员面对当前卷烟消费新形势和新变化应当保持良好的状态,能够客观正确的分析烟草行业发展的优势所在,理性对待控烟对行业产生的巨大影响,真正变压力为动力,切实有效地提升自身干事创业,奋发图强的工作热情和能力。

  二、引导烟草从业人员应对控烟下好“三步棋”

  众所周知,社会控烟的呼声由来已久,也不是新鲜事物,我们烟草行业从业人员绝不能“谈虎色变”,更不能人为夸大控烟的影响力和负面作用,应当正确对待和理性分析控烟所面临的新形势和新情况。特别是烟草企业应当积极有效的引导广大从业人员转变观念,立足岗位,推动创新,全力推进卷烟营销、市场管理以及产品研发等重点工作,努力提升企业的整体实力和市场竞争力。只有这样,才能最大限度降低控烟带来的负面影响,使得整个烟草企业成长与发展更加和谐有序。

  1、第一步观察“棋面”,充分了解烟草企业发展的总体格局和方向。

  自烟草行业实施品牌整合以及企业体制改革以来,整个烟草企业的整体竞争力与发展力得到进一步增强,企业运行机制与模式更加科学规范,管理能力明显增强,烟草人积累了丰富的现代企业管理模式与管理经验,积攒了较强的发展后劲。就此而言,我们烟草行业从业人员应当充分认识到烟草企业发展方向是正确的,谋求发展新途径是有能力的,建立起来的格局是实效的,应当对整个烟草行业的未来与发展始终保持较强的信心。绝不能只顾局部或者眼前利益,受到控烟的影响而成为“惊弓之鸟”,丧失谋求烟草企业更好发展的信心和勇气。烟草企业应当加大从业人员的教育与引导力度,使之能够敢于正视烟草行业面临的新形势,正确理解企业发展的整体实力,增强其承担风险与克服困难的勇气,迎难而上,求真务实,在各个的岗位上出色工作,为烟草企业实现预期目标和完成各项任务而拼搏进取。

  2、第二步把握“棋路”,充分了解烟草企业正在实施的创新与转变。

  实际上,我们烟草行业在参与市场竞争过程中也在谋求新的发展思路和方向,也在积极探索烟草企业体制改革的新模式和手段,更是对于卷烟品牌培育方面下了大力气和真功夫。特别是在聚焦如何消除或减少卷烟消费存在的危害性方面更是加大了品牌研发的力度,低害草本卷烟品牌、各类低焦细枝卷烟品牌等在整个卷烟零售市场占据了较大的份额,正在逐步成长为卷烟品牌的主力军,为卷烟消费打开了新的空间。从这个角度来说,我们烟草行业从业人员应当正确把握行业的总体走向,正确认识烟草企业所采取的一系列规范与改革新举措。特别是烟草企业为谋求更好发展正在谋划着各个层面的改革,力求通过全面的深化改革与创新,实现自身的有效转型与全面发展。

  第三步关注“棋局”,不断增强烟草从业人员自身的业务能力和水平。

  控烟的逐步实施可能会对烟草行业以及从业人员的未来发展产生一定的影响,这是不争的事实。但是我们每个烟草从业人员也不可能回避这个问题,必须敢于正视困难和问题,既要把握宏观层面的变化,更要注重加强自身的学习与锻炼和发展。积极参与到整个烟草企业建设与发展中来,通过开展更为实效的卷烟营销、企业管理以及品牌培育等工作,努力提高自己,锻炼自己,丰富自己,完善自己。真正使自己拥有较强的水平和本领,能够适应新形势、新变化和新要求,干一行爱一行,干一行胜一行,真正成为卷烟营销、市场管理以及品牌培育等方面的“行家里手”,成为谋求企业发展与行业改革的积极因素和中坚力量。只有这样,任何的控烟风险与外在压力都无法影响或左右到我们,我们才能始终处于市场竞争的“上游”,才能真正立于不败之地。

  总而言之,烟草企业从业人员面对控烟应当保持冷静客观的心态,正确认识企业发展的现状和问题,深入研究烟草行业的走向。始终以积极乐观进取的工作态度对待来自于烟草行业内外的压力与挑战,坚信烟草行业的未来与发展必将更美好。只有这样,我们才能在各个的工作中脚踏实地,安心工作,专注发展,推动烟草企业实现更好进步与发展。

猜你喜欢