首页>控烟>正文
深圳餐饮场所吸烟投诉率最高
2017年02月15日来源:深圳晚报网作者:周倩

  烟草在线据深圳晚报网报道  2017年起,深圳限制吸烟场所实施全面禁烟,酒吧、歌舞厅和茶艺馆、按摩、洗浴等休闲娱乐场所全面禁烟。两个多月来,控烟效果如何?记者从市控烟协会了解到,休闲娱乐场所吸烟情况并不少,从市民投诉举报的情况看,投诉场所排在前三的依次是:餐饮,企事业办公场所,休闲娱乐场所、网吧。

  “深圳控烟卫士”微信公众号是深圳市控烟工作的主要交流平台,发挥控烟公益活动组织宣传、控烟信息发布、募集控烟志愿者的作用。市民也可通过“深圳控烟卫士”平台“随手拍”栏目监督举报违规吸烟现象和控烟不作为、烟草广告和违法营销赞助、烟草制品销售者违规售烟等情况,控烟志愿者和控烟执法部门可据此进行劝阻和执法。

  据了解,龙华区控烟志愿者监督大队前往龙华区观湖街道大和电子市场4楼畅想国度KTV进行控烟宣传,张贴禁烟标识,宣传控烟条例的规定等。今年,志愿者先后两次到这里督查宣传,其依然存在吸烟现象,并且一直拒不整改。

  据统计,截至2月9日,“深圳控烟卫士”共收到投诉120起,投诉的内容多为场所经营者或者工作人员没有履职,未对吸烟情况进行劝阻。被投诉最多的场所为餐饮场所,投诉量占51.72%;其次为企事业办公场所,占20.69%;再次为休闲娱乐场所、网吧,占12.07%;其余为公共交通场所(6.9%),医疗、少儿活动、公园(6.9%),商场(1.72%)。从区域上看,投诉较为活跃的行政区为:福田区、罗湖区、宝安区。

  市控烟协会相关负责人表示,投诉信息少不代表没有违规情况,欢迎广大市民拨打12345投诉热线或者关注“深圳控烟卫士”进行投诉,曝光更多的控烟违规现象。

猜你喜欢