首页>控烟>正文
云南大规模宣传烟草危害 控烟广告会越来越多
2017年02月07日来源:《昆明日报》作者:张晓莉

   烟草在线据《昆明日报》报道   步入2017年,不少市民发现身边出现了许多控烟广告,公交车上播放控烟视频、自己所在的社区多了控烟宣传栏和展板。据了解,这源于云南省卫计委于2016年底下发的的通知,要求全省今年1—3月集中开展以宣传二手烟危害、无烟环境倡导为主题的专项活动,强化公众对无烟环境的认识,为省级控烟立法奠定基础,这也是云南省首次大规模通过多种渠道及平台为控烟宣传。

    市民力挺控烟广告

    “路过海棠饭店的时候,发现建筑物外面的LED大屏上在播放吸烟危害的视频,坐在公交车上也能看到,因为吸烟嘴巴烂了、肝也黑了的画面直接播放出来,太震撼了,回去要跟家里的老烟枪说说。”家住东站的吴女士说道。

    家住广福路的许先生也发现了,路过人行天桥时,可以看到印有“吸烟正吞噬你和孩子的生命”字样的宣传广告。在主要街道及社区展板上,也可以看到大幅宣传吸烟危害的广告。

    “很早以前街上看到的都是烟草品牌广告,现在看到的都是吸烟危害健康的宣传,我觉得这样挺好的,现在人人都注重健康,但吸烟到底是怎样危害健康的,很多人都不知道,通过这些宣传大家都知道了,也可以借此机会让身边的人少抽烟。”市民一位张姓表示。

    “最近很多市民都可以在新媒体、电视、网站、公交车、医院,还有社区看到‘无烟环境倡导’系列公益广告。这些公益广告都是经专业机构测试评估,证明能够有效改变受众认知态度的公益广告。”云南省健康教育所控烟项目办主任赵白帆介绍。

    据了解,2016年云南省政府将《云南省公共场所禁止吸烟的条例》列入省政府的立法计划。随后,云南省卫计委向各州、市卫计委、爱卫办等单位下发通知,要求在2017年1月—3月期间集中开展以宣传二手烟危害、无烟环境倡导为主题的专项活动。要求各级卫生行政部门、爱卫办、疾控中心、健康教育机构通过多种渠道及平台广泛进行“无烟环境倡导”系列公益广告的发布及推广工作。

    二手烟对孩子危害更严重

    烟草危害已经成为当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因烟草致死的人数高达600万。但鲜为人知的是,孩子更容易受二手烟伤害,二手烟可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎、低出生体重等。

    目前全省投放的控烟广告中,其中就有不少是宣传二手烟的危害。“当你在孩子周围吸烟时,他们就被几千种化学物质包围,一正吞噬他们的生命。烟草烟雾含有一氧化碳等有毒物质,会引发严重的健康问题……”在文字下方,还配有被二手烟危害,身上插满导管的幼儿照片。

    “儿童的代谢、排泄系统尚未发育成熟,因此儿童最容易受环境有害因素影响。如果按每千克体重来比较,儿童要比成人要吸入相对更多的空气。这样在同一个二手烟环境下,儿童也就吸入了相对更多的有害气体。二手烟还可能有害儿童心理健康,吸入二手烟越多,心理健康状况越差。2004 年由于二手烟死亡的人数有 60.3 万,其中儿童就占 28%。”赵白帆表示,有些烟民会认为,在办公室抽烟,在各种公共场所抽烟,或者选择孩子不在家的时候抽,抽完就开窗户,就可以。其实不然,除了二手烟危害,还有三手烟,也同样为严重危害孩子健康。

    控烟已列入云南立法计划

    2016年,云南省政府将《云南省公共场所禁止吸烟的条例》列入了省政府的立法计划,为控烟立法各项准备工作,持续有效地推进全省控烟履约的进程。

    为了减少烟草危害,世界卫生组织制定了《烟草控制框架》。2005年8月,全国人大常委会批准了公约,并于2006年1月在中国正式生效,明确提出了防止接触烟草烟雾、创建无烟环境的措施。2011年3月,卫生部颁布的《公共卫生场所卫生管理条例实施细则》明确室内公共场所禁止吸烟。我国的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出了“全面推行公共场所禁烟”的要求。

    在这样的环境下,目前全国已有十多个城市出台控烟地方性法规,而云南的控烟立法已列入立法计划。全省多个各部门也在共同努力,动员全社会广泛参与,希望社会各界携起手来,进一步加大控烟工作力度,提高公众控烟意识,营造“人人关注控烟、人人促进健康”的良好氛围,打造无烟环境,建设健康中国。

    此外,此次无烟环境倡导专项活动,省卫计委还要求各州市积极开展无烟政府、无烟企事业单位、无烟社区、无烟家庭的创建和评比活动。医疗卫生计生系统要继续巩固无烟医疗卫生计生机构创建的成果。系列活动由省健康教育所负责技术支持和督导,活动结束后将进行全省无烟环境倡导活动优秀组织实施单位和突出贡献个人的评选活动。

    小贴士

    三手烟

    三手烟,是指吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面和灰尘中的烟雾污染物质。三手烟有尼古丁、可替宁、甲醛、多环芳烃、亚硝胺等多种明确的致癌物。动物实验时发现,无论是短期或长期暴露在三手烟环境中,都可能会增加脂肪肝、肺纤维化、慢性阻塞性肺炎、哮喘的患病风险,延缓术后皮肤愈合。并且,就算是用通风、吸尘、喷洒空气清新剂、熏醋、清洗烟缸等方式,都无法彻底消除三手烟,只能彻底清洗和换掉被烟雾污染的物件。

    动态

    富民开展戒烟健康教育

    昆明信息港·昆明日报 记者黄河清 通讯员邱碧芬 日前,富民县爱卫办利用“三下乡”活动的有利时机,组织开展控烟健康教育公众咨询活动,倡导不吸烟的健康文明生活行为方式,改变公众“以烟为礼”的风气,共同营造无烟环境、无烟社会的良好氛围。

    活动以“拒绝吸入二手烟、倡导无烟环境”为主题,向群众宣传了烟草对身体的危害、吸烟及不吸烟者遭二手烟暴露导致的疾病、不吸烟及戒烟对身体和家庭的益处、控烟健康教育核心信息等相关知识。活动向群众发放800份戒烟的益处健康教育处方、500份控烟健康教育核心信息折页、200个“对二手烟说不”宣传环保袋、500份“帮你戒烟”宣传小册子。

猜你喜欢