首页>控烟>正文
高铁吸烟“躲猫猫”实属“掩耳盗铃”
2017年02月07日来源:腾讯大粤网作者:鲁培

  烟草在线据腾讯大粤网报道  高铁吸烟几乎年年都会提起,春运时节,人流量增多,高铁上、普速铁路内都有许多的吸烟者,云南高铁刚开通,固然有部分旅客不熟悉情况,在高铁上吸烟,不过在之后的高铁列车内吸烟行为的检查中,居然吸烟者与高铁列车员、乘警展开了斗智斗勇,笔者以为,这样的“躲猫猫”切莫有!

  高铁列车的安全关乎着乘客的安全,列车上装备时尚、技术先进,车厢内密封严实,环境优雅、再加上它的速度之快,舒适度之高,经济实惠等逐项优点,从而博得了人们的青睐,人们在出门办事,走亲访友,观光旅游等,为了缩短途中的乘车时间,往往会选择性价比最高、舒适、高效的高铁,真正的享受高铁带来的身心愉悦和快感,可是,偏偏就有个别旅客,违反高铁上的乘车规定,抱着侥幸的心里偷偷的躲在厕所里,或者站在车门处,以“掩耳盗铃”的侥幸心理去满足自己的抽验需求,以至于触动了列车上的烟雾感应装置,启动了列车自动控制系统,致使正在运行中的高铁紧急降速乃至停车,干扰了铁路的正常运输秩序,让乘坐高铁或者动车的人们带来了心情上的不悦,实属无奈。

  对于新开的线路,应当进一步加强引导,对于旅客车站和列车上吸烟应当加强劝解,依据铁路安全管理条例规定,也需要依法对他们进行处罚,只有适当合理的处罚才能够让高铁吸烟的事情越来越少,毕竟对于列车安全上来说,高铁吸烟危害容易造成列车的大面积晚点,给春运时节繁忙的运输工作添堵,进一步加剧回家的人焦急的心情。

  在春运开始的日子里,客流量密集,如果晚点一趟列车,或许就意味着后面的列车计划被耽误,严重的妨碍了他人回家的进程,无论从法律角度还是公众的利益和安全问题,高铁上的吸烟行为都应当杜绝,对于打“躲猫猫”的吸烟者,有关部门更应该加强对于他们的处罚力度,保障春运工作和旅客的人身安全。

猜你喜欢