首页>控烟>正文
模糊地带的电子烟也该管管
2017年02月09日来源:《北京晚报》作者:李嘉瑞

  烟草在线据《北京晚报》报道  《北京市控制吸烟条例已经实施一年有余。条例被解读为“有屋顶的地方,都不能抽烟。”北京的烟民们,也养成了想抽烟就去楼外的习惯。不过,一种香烟的替代品越来越流行,那就是电子烟。电子烟的原理就是用电加热烟油,烟油被高温雾化后,在一吸一呼之间,形成类似于吸普通香烟的感觉。电子烟的烟油中,同样含有尼古丁,但不含焦油。

  越来越多的年轻烟民,开始用电子烟作为替代。不仅因为口感相似,更因为电子烟几乎不受控制。除了民航、地铁等一些明确对电子烟作出限制的地点以外,其他大量公共场所对于能否抽电子烟,仍然是模糊地带。而且,电子烟在网上、实体店里可以随意买到,既不属于烟草、也不属于药品、食品或电子产品,是一个没有部门管理的产品。

  对于处在模糊地带的电子烟,该不该管呢?

  爱好者

  想戒烟 改抽电子烟

  小张曾经是一位重度成瘾的烟民。虽然刚过三十岁,但每天要抽至少一包烟。最近他迷上了电子烟。从外表上看,电子烟比普通香烟稍长,上半部的烟嘴由金属制成,下半部是塑料瓶装的烟油。电子烟靠电池供电,打开电源后,抽一口也和普通香烟冒出的烟雾差不多。

  自从开始抽电子烟,小张抽普通香烟的次数少多了。“想抽烟了,就打开电子烟开关,抽上几口。”与普通香烟不同,电子烟的口味众多,总体上都是偏甜的。既有水果味、咖啡味的,也有奶味、薄荷味的,当然也有烟草味的。电子烟的原理,是靠电加热烟油,雾化后形成烟雾。因此,电子烟中不含焦油,也没有普通香烟燃烧形成的焦煳味和苦味。

  虽然口味上与普通香烟还有很多不同,但在大部分时间里,电子烟已经能替代普通香烟。“大概因为也含有尼古丁吧,”小张说,他目前抽的电子烟中,每毫升烟油中尼古丁含量为3毫克。按照每天消耗6毫升烟油来算,每天消耗的尼古丁约为18毫克。他以前喜欢的香烟品牌,每支的尼古丁含量为0.8毫克。按照每天抽一包20支来算,虽然两种烟的尼古丁吸收率不得而知,但总的尼古丁含量相差无几。

  最开始,小张改吸电子烟的目的,是为了戒烟,戒掉尼古丁形成的烟瘾。但习惯了电子烟,尤其是知道了其中的尼古丁含量后,小张觉得,用电子烟戒烟几乎是不可能的事。现在,他仍然在抽电子烟。不是为了戒烟,而是为了没人管。

  公共场所

  抽电子烟 几乎没人管

  对于习惯了普通香烟的人来说,电子烟的口感并不太好。甜甜的香味,代替了燃烧后的煳味,这让很多烟民并不习惯。但不可忽视的是,越来越多的烟民改抽电子烟。其中一个重要的原因,就是不受管束。

  “现在有个屋顶的地方,就不让抽普通香烟。”小张说,自从号称“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》开始实施后,无论是饭馆、咖啡馆还是汽车上,都不让抽烟了。甚至办公楼里的吸烟区也取消了,想要抽烟,他只能和同事去楼下。夏天还好说,但冬天出去抽根烟,就要裹得严严实实的。

  “但电子烟就方便多了,基本上没有限制。”小张说,禁烟只是针对普通香烟,电子烟几乎没人管。无论是办公室还是饭馆,小张抽电子烟的时候从未遇到过阻拦。记者调查发现,无论是西单、王府井的大商场里,还是簋街、方庄的餐馆里,或者是中关村、国贸的写字楼里,几乎没有地方对电子烟说“不”。

  不过在地铁里,是不让抽电子烟的。在地铁中,记者尝试使用电子烟,受到了工作人员的阻拦。工作人员说,以前对电子烟是不管的,但从去年开始,公司专门发了通知,禁止使用电子烟。“我本人就抽烟,前两年就在办公室里用电子烟。”这位工作人员说,针对电子烟的特别规定出台后,无论是乘客还是工作人员,只要是在地铁站内或者车厢内,都不允许使用电子烟了。类似的规定,在民航、高铁上都存在。

  二手烟

  含尼古丁 危害类似

  电子烟的出现,方便了不愿受约束的烟民。但对于不抽烟的人士来说,几乎是一场灾难,尤其是对女士来讲。小李是中关村一家大型公司的职员,每天在写字楼里上班。与她邻座的同事,每天就叼着电子烟抽个不停。“人家没有违反禁烟规定,我也没法说,”小李说,但她知道,电子烟里也含有尼古丁,这对打算怀孕生子的她来说,是要时刻避免的。

  小李的解决办法就是看到同事抽电子烟,她就躲出去打水。但还有一个难题,电子烟不像普通香烟,抽一次至少一根。“他的电子烟,随时拿起来抽两口,就又关上了,过一会儿再抽两口,再关上,躲都没法躲。”

  另一个由电子烟导致的二手烟重灾区,则是出现在出租车上。记者调查发现,不少乘客都遇到过抽电子烟的出租车司机。有的司机比较和善,会询问乘客是否反感电子烟。有的司机却不问,只是自顾自地开着窗户抽电子烟。“电子烟省钱,也不违规,拉夜班活儿的时候我经常抽。”一位出租司机说,只要乘客不明确反对,他就会时不常地抽几口。

  对于小李这样的职员来说,目前最期盼的就是国家对电子烟加强管理。“既然含有尼古丁,抽烟的方式也和普通香烟类似,二手烟同样造成危害,国家就应该管一管。”记者调查发现,相比于对普通香烟在生产、销售、宣传上的种种规定,电子烟在实体店、网络上随处可见,没有任何限制。

  医 生

  对戒烟帮助不大

  对于电子烟的戒烟效果,回龙观医院物质依赖病房主任杨可冰医生并不看好。杨可冰说,戒烟需要从生理和心理两方面来治疗。虽然对烟民来说,电子烟的危害更小一些,但对于想用电子烟替代香烟的人来说,改抽电子烟在科学上仍属于“线索暴露”,是一种反复诱发的因素,对于改变抽烟习惯并没有帮助。况且电子烟的尼古丁含量并不低于普通香烟,因此很难对戒烟有所帮助。时间长了,还可能造成复吸。

  杨医生建议,如果想要戒烟,可以到北京一些医院的戒烟门诊,使用尼古丁鼻贴一类的药物,配合一些心理上的治疗,从而从行为模式上改变抽烟的习惯。

  协 会

  呼吁纳入管理

  北京市控制吸烟协会会长张建枢介绍,在目前北京市的控烟条例中,的确没有关于电子烟的条款。协会方面曾经做过一些试验,从数据上看,电子烟的成分与普通香烟同源,主要成分仍是尼古丁,只是不含焦油。从危害方面来讲,电子烟的一呼一吸并不比普通香烟低,二手烟也同样会对他人的健康造成损害。正因为如此,地铁、民航、高铁等地已经明确规定,搭乘时禁止使用电子烟。

  对于电子烟可以帮助戒烟的说法,张建枢同样予以驳斥。他说,从目前的研究看,电子烟不仅不能帮助戒烟,甚至可能诱使青少年开始吸烟。因为电子烟的口味、香味众多,容易迷惑青少年。

  此外,无论是食品、药品、电子产品、烟草,目前的电子烟都无法归类纳入其中。正因此,电子烟的制造、销售、使用、宣传也没有任何部门来管理。张建枢说,国家对于普通香烟的管制很严格,但电子烟却可以在网络上随意宣传、叫卖。

  张建枢说,由于北京市的控烟条例制定得比较早,那时的电子烟还不普遍,因此没有把电子烟纳入其中。目前世界卫生组织已经认定,电子烟及其产生的二手烟会对人造成危害。北京市控烟协会也将呼吁,尽快把电子烟纳入到管理当中。

猜你喜欢