首页>控烟>正文
上海控烟立法:是趋势 也是民意
2017年03月02日来源:《新民晚报》作者:左妍

上海某商场的醒目位置张贴了禁烟标识

  烟草在线据《新民晚报》报道  3月1日起,上海的“天花板”下实施全面禁烟。上海市健康促进委员会表示,回顾上海的控烟立法之路,从无到有、再到修订,其间既有公众健康意识的变迁,也有城市法治的要求。无论控烟立法受到什么阻碍,都应该遵循两个原则,一是看民意是不是支持,二看是否遵循保护公民健康至上、有利于国民经济可持续性发展的原则。

  上海控烟立法:是趋势,也是民意

  1994年,上海市人民政府发布《上海市公共场所禁止吸烟暂行规定》的通知。这也是全国首个省级的公共场所控烟的政府性的规章。规章中涉及立法目的和范围、主管部门、自身管理等,包括被动吸烟者和法律法规的规定,为推动我国公共控烟打下了较好的基础。

  2009年12月10日,上海市十三届人大常委会表决通过《上海市公共场所控制吸烟条例》,共24条。从2010年3月1日起,上海在中小学、商场、超市、电梯等十三类场所“完全禁烟”;在娱乐场所等公共场所实行“部分禁烟”,即除划分为吸烟区或吸烟室以外的场所禁止吸烟。其与1994年颁布的《上海市公共场所禁止吸烟暂行规定》相比,主要有几方面的区别:法律性质不同;主管部门不同;扩大了完全禁烟场所;设置部分禁止吸烟区;加大了对禁烟场所所在单位的处罚力度,明确了对个人的罚款数额;强调了有关机构对控烟工作的监督执法职能。 

  近年来,哈尔滨、深圳、北京等城市按世界无烟草公约相继进行新一轮立法,上海也面临需要修法、以此推进全国立法的大环境。同时,这也是执法实践的需求。执法效率、取证、罚单开的顺畅度,以及执法的权威度,包括执法主体等需要进一步改进。此外,市民的健康意识和健康需求也在不断提高。

  2016年,上海启动公共场所控烟条例修订工作。为进一步了解公众对控烟立法的支持和理解情况,上海市健康促进委员会委托“上海发布”开展控烟舆情专题调查。此项由17628位网友参与投票的调查结果显示,对于上海实施“室内全面禁烟”,有94%的网友表示支持;有78%的人选择赞成在机场、铁路站取消吸烟室。上海5年来做过4次控烟舆情调查,结果显示民众对于公共场所控烟的支持在不断上升,“无烟上海”的环境正在形成,“无烟环境”是民心所向。

  2016年11月11日,上海市十四届人大常委会第三十三次会议于表决通过了《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案。其中规定:室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,中小学校、儿童医院等公共场所室外区域禁止吸烟;同时对室外吸烟点的设置提出具体要求,包括须放置收集烟灰、烟蒂等器具等。今天,新版条例正式施行,这标志着申城“控烟令”翻开了新的篇章。

  屋檐下全面禁烟,还有哪些薄弱点?

  《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案(以下简称新版“条例”)3月1日正式施行,主题宣传活动上午在世博源大舞台举行。根据新版规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,中小学校、儿童医院等公共场所室外区域禁止吸烟。日前,记者走访本市餐馆、医院、学校、酒店等公共场所,绝大多数市民知晓并支持新版“条例”;一些控烟薄弱点则引起了网友的热议。

  控烟海报张贴在显眼处

  2月28日,记者实地走访了上海市多家商场,发现此前设置的吸烟室已关闭。淮海中路上的K11艺术购物中心内,吸烟室入口处的香烟图标已经不见,门外还张贴了一张吸烟室关闭使用的通知。工作人员介绍,为响应新规,同时加强商场所在大楼的消防安全,营造良好的购物环境,吸烟室已停用了一段时间。位于人民广场的来福士商场内,也张贴了不少禁烟图标,并在室外设立了吸烟区。

  酒店,曾经作为控烟薄弱点,新版条例实施后情况又如何?3月1日上午,记者从多家锦江之星连锁酒店获悉,品牌旗下所有酒店都已实行室内全面禁烟,公共区域不再设有吸烟区,也不再划分吸烟楼层,原先客房内提供的烟灰缸也全部撤离,将严格执行室内所有区域全面禁烟。除了在酒店前台、楼层、客房、餐厅等处播放或张贴禁烟提醒,整个3月期间,部分酒店还安排酒店员工作为“禁烟大使”,及时对吸烟者进行劝阻。

  网友呼吁医院全面禁烟

  根据新版“条例”,妇幼保健院(所)、儿童医院等医疗机构实行室内外全面禁烟,其他医院实施室内全禁。记者走访发现,华山医院、市一医院等多家综合性医院,因创建“无烟医院”,已撤销院内的露天吸烟点,并劝导市民在“进医院大门就不再吸烟”。

  在浦东新区浦南医院,仅有的一个室外吸烟点已于昨天被撤销,院内四处张贴着禁烟标识。院方表示,医院始终以护佑百姓健康为己任,责无旁贷成为控烟活动的主力军。最近,院方还将开展院内禁烟活动,组织禁烟监督队每天定时在全院检查,一旦发现有员工吸烟,立即予以罚款。院方希望,通过加强监管,实现真正意义上的无烟医院。

  不过,采访中,仍有市民表示,部分医院的厕所、楼道、个别办公室,仍可闻到淡淡的烟味,其中不乏医生吸烟。有网友认为,“身为健康的守护者,不能一边劝阻病人戒烟,一边自己偷偷吸烟。医生就该以身作则,医院内就该严格禁烟,这样才有说服力。”

  出租车司机仍吞云吐雾

  早在多年前,上海的出租车车厢就明确禁烟,但能不能做到却不一定。3月1日上午,记者3次乘坐出租车,就有2辆车内充斥烟味,且都是司机本人在空车模式“过烟瘾”。“的姐”朱女士说,现在,大多数乘客都能自觉遵守车内禁烟的规定,但也会遇到一些不听劝阻的乘客,“没办法,只能开车窗通风。”

  在网上,也有乘客分享了司机劝阻吸烟的好办法。有媒体报道,一位市民就曾在朋友圈里为遇到的强生出租车司机“点赞”:遇到乘客吸烟,司机就说要靠边停,等客人吸好再发车。一般客人一听要靠边停,一怕打表费钱,二嫌麻烦,基本就没人吸烟了。据悉,这位的哥和搭档都不抽烟,车内才能保持长期干净无异味。

  娱乐文体场所争议最大

  控烟还有哪些薄弱点?采访中,市民给出的答案五花八门:写字楼、领导办公室、足球场看台和厕所……市民陈女士是广告公司的设计,平时经常加班,同事里好几个“瘾君子”。本来公司有吸烟室,撤销后大家没地方吸烟,又懒得跑下楼去,干脆躲在楼道里吸几口。

  市民王先生是上海申花队的忠实球迷,每次去虹口足球场看球却都要遭遇二手烟侵袭。“理论上过安检时打火机是不能带入场内的。可是中场休息时,大量球迷涌向男厕所附近吞云吐雾,还有人偷偷在看台上吸烟。新规强调了看台、观众席全面禁烟,希望能真正落实。”

  此外,关于上海迪士尼是否该全面禁烟也引起了网友的热议。有人认为,迪士尼里小朋友多,应该全面禁烟。不过,迪士尼并未被列为全面禁烟场所,而园区很早就设立了指定的露天吸烟点,按规定游客只能站在固定的吸烟点旁吸烟。但是,还是常有不自觉的游客,边走边吸。网友希望园方加强监管,同时游客也该自觉遵守游园守则。

  新《条例》,市民需要了解啥?

  问:室内全面禁烟,是指哪些场所?

  答:室内全面禁烟,指的是室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。

  问:室外区域禁烟场所,具体包括哪些场所?

  答:主要包括六类场所:一是托儿所、幼儿园、中小学校、少年宫、青少年活动中心、教育培训机构,以及儿童福利院等以未成年人为主要活动人群的公共场所;二是妇幼保健院(所)、儿童医院;三是体育场馆、演出场所的观众坐席和比赛、演出区域;四是对社会开放的文物保护单位;五是人群聚集的公共交通工具等候区域;六是法律、法规、规章规定的其他公共场所。市和区人民政府可以根据大型活动的需要,将其他公共场所的室外区域设立为临时禁止吸烟区域。

  问:禁止吸烟场所所在单位,应当做到哪些?

  答:禁止吸烟场所所在单位,有这些义务:落实劝阻吸烟人员或者组织劝阻吸烟的志愿者;做好禁烟宣传教育工作;在醒目位置设置统一的禁止吸烟标识和监督电话;不设置任何与吸烟有关的器具;对吸烟者进行劝阻;对不听劝阻也不愿离开禁止吸烟场所的吸烟者,向监管部门举报。

  问:对于室外吸烟点的设置,有什么要求吗?

  答:除了以上规定以外的其他公共场所、工作场所的室外区域,有条件的可以设立吸烟点:远离人员聚集区域和行人必经的主要通道;设置吸烟点标识、引导标识,并在吸烟点设置吸烟危害健康的警示标识;放置烟灰、烟蒂等的器具;符合消防安全要求。

  问:如果违反规定,会被罚款多少?

  答:禁止吸烟场所所在单位未履行规定义务的,由有关部门责令限期改正,可处以2千元以上、1万元以下的罚款;情节严重的,处以1万元以上、3万元以下的罚款;个人在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,由有关部门责令改正,并处以50元以上、200元以下的罚款。

  问:“12345”与“12320”热线有什么区别?

  答:“12345”是市民投诉举报热线;“12320”是免费公益服务戒烟热线。
 

猜你喜欢