首页>控烟>正文
戒烟四步曲
2017年03月20日来源:《南阳日报》

  烟草在线据《南阳日报》编辑报道  2005年2月27日,由世界卫生组织发起的《烟草控制框架公约》正式生效。这是世界上第一个有关烟草控制的公约,被称为人类卫生史上的里程碑。作为全球最大的烟草生产和消费国,我国也签署了这一公约。

  《烟草控制框架公约》及其实施准则要求,所有的室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具禁止吸烟。室内不设吸烟区或吸烟室,吸烟必须到室外。中小学校、职业学校、妇幼保健医院、儿童医院等机构室内外禁止吸烟。1

  我国于2011年5月1日起施行的《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条规定,室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。公共场所不得设置自动售烟机。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

  其实烟草依赖作为一种慢性疾病,复吸率非常高,一次戒烟不可能成功。很大一部分参与戒烟的人,无论是自行戒烟,还是药物戒烟,都会有复吸的现象。

  真正有效的戒烟行为,一般分为四个时期。它们分别是思考期、准备期、行动期、维持期。

  思考期要事先做好思想准备,肯定自己戒烟的意愿。

  准备期,有些人需要做一些小准备,比如把香烟、打火机处理掉,烟灰缸收起来,不再接受他人香烟等等。同时,还要有心理准备,准备好戒烟过程中要承受的痛苦。

  行动期就开始彻底离开香烟,不再吸一口烟。这个时候需要有效的药物进行干预。

  维持期是非常重要的,有人往往会半途而废,不能坚持下来,导致复吸的情况发生。所谓的成功戒烟,就是指一年365天不再吸一口香烟,这才叫真正成功的戒烟。

  而不能成功戒烟的人则会转入复吸期,然后又重新开始新一轮的戒烟计划。

  在戒烟过程中,其实可以采取一些小方法、小技巧来缓解复吸的欲望。在自己觉得很想吸烟的时候,通过自己喜爱的运动,保持自己的身体处于一个活力状态,这是自己控烟的一种不错的方法。戒烟过程中,人的胃肠道消化比吸烟时要好,食欲会增加,而且对营养的吸收率也会增加。所以,体重增加是困扰戒烟者的一个非常重要的因素。解决办法就是控制食欲,少吃多餐。
 

猜你喜欢