首页>控烟>正文
广东深圳控烟督查进龙岗 吸烟区设置不明显问题大
2017年03月21日来源:《南方日报》作者:向雨航、朱洪波

  烟草在线据《南方日报》报道  3月18日晚,广东省深圳市控烟执法行动联合督查组进行了第六次控烟督查行动,突击检查了龙岗区龙城街道的寻梦盛唐主题水会和金紫薇酒店(二楼KTV)两个休闲娱乐场所,现场处罚了10名违反《控烟条例》的市民,两家场所各遭严重警告一次。其中,在金紫薇酒店的KTV里,9人违规吸烟受罚创记录。

  截至目前,多部门联合督查深圳十区(新区)的控烟执法暗访行动已在福田(2位4场所警告)、罗湖(2位2场所)、南山(5位2场所)、盐田(5位2场所)、宝安(8位3场所)、龙岗(10位2场所)6个区开展,共有32位违反《控烟条例》的市民遭处罚,15家休闲娱乐场所遭严重警告一次。

  场所提供烟灰缸员工直言可以吸烟

  晚上8时30分,控烟行动联合督查组集结后,首先来到了位于回龙路紫云庭小区的寻梦盛唐主题水会。一进门就发现场所前台没有任何的禁烟提醒,随后控烟执法队伍就兵分两路,分别从男女更衣通道开始检查,检查中并没有发现市民吸烟,但在更衣区的包房内发现了疑似烟灰缸的制品,发现有烟头在其中。

  同时在“芳香推拿房”1002房内发现了白色烟灰缸,记者注意到房内地面铺设着易燃的地毯,却没有任何的禁烟标识。对于房内是否允许吸烟,场所一男性员工表示公司并没有明令禁止,但他认为推拿房并不属于公共场所,提供烟灰缸是因为顾客有这方面的需求。

  随后执法队来到二楼进行检查,一上楼就发现一男士手执香烟,茶几上还摆放着火机和烟盒,执法人员当即对其进行处罚。

  针对该场所控烟工作的诸多不足,龙岗公安分局治安科民警当即传唤场所负责人,现场对他们进行了口头宣教并提出严重警告一次,同时要求场所立即开展整改工作,将包房内的烟灰缸、场所内的疑似吸烟用具尽快撤离拆除,张贴禁烟标识。

  9人受罚创记录

  晚9时,联合督查执法组继续来到龙城大道盛平社区的金紫薇酒店(二楼KTV)巡查。还未进门就发现不少人在大厅门口吸烟,同时在大厅里也散落着大量的烟头。

  记者注意到,该场所大厅偶见不标准的禁烟标识,在昏暗的走道和房内也只有禁止黄赌毒的标识。随后执法队伍相继在二楼大堂、225号房、205号房共抓获7人现场吸烟,可见场所员工并没有对顾客的吸烟行为进行劝阻。

  而就在执法人员检查完二楼KTV来到一楼大厅时,又发现有2人在前台抽着烟,开出了两张罚单。

  据统计,在该场所一共处罚了9人,是控烟执法行动有过以来的最高记录。就在场所内发现的相关问题,在控烟志愿者对场所负责人王先生进行了宣传教育,民警也现场对他提出严重警告一次。

  点评:控烟工作形势仍然艰巨

  深圳市控烟协会会长高文辉表示,根据巡查结果来看,龙岗区的控烟工作基本到位,本次行动的效果也是比较显著的,同时也发现场所普遍存在两个问题,一个是员工对顾客的吸烟行为的劝阻工作,第二个是场所没有在室外设立醒目的吸烟区,没有引导顾客前往室外吸烟区吸烟,下一步控烟协会将会帮助这些场所完善制度和服务方面的不足。

  他同时指出,从处罚的人数上也可以看出控烟难度还是比较大的,人对于尼古丁的依赖是一种“顽症”,控烟是长期而艰巨的工作,想要让吸烟人群形成休闲娱乐场所不能吸烟的意识,首先需要引导他们去室外吸烟区吸烟,打消他们在室内吸烟的念头,“就像深圳机场一样”,高会长形象地比喻道,“他知道里面(深圳机场)没有吸烟的地方,就会去门口先吸,在机场内就忍耐着。”通过公共场所的禁烟,使“烟民”从不方便吸烟到戒烟,再通过科学戒烟的方法,降低烟民总量,最终完成《“健康中国2030”规划纲要》对于深圳市的相关指标。
 

猜你喜欢