首页>控烟>正文
吸烟瘾君子要逐步戒烟
2017年03月07日来源:烟草在线作者:冬去春回

  烟草在线专稿  每个烟盒上都印着醒目的警示语:“吸烟有害健康。”越来越多的人已经意识到了吸烟的危害,全球的控烟运动愈演愈烈,我国公共场所全面禁烟。尽管越来越多的人们已经意识到吸烟的危害。但我认为,戒烟说起容易戒掉难。

  抽烟是一种习惯,一种嗜好,很难让已经有了烟瘾的人不吸烟,很难找到不吸烟的人群,在田间、在餐厅、在世界的每一个角落。常常看到一些吸烟的人,两根手指夹着一根香烟,深深的吸上一口,吐出一串烟圈,看那样是真舒服啊!我家店铺对面开了一个戒烟馆,馆主过去是到我店里买烟的常客,自从开了戒烟馆之后就不吸烟了,他逢人便宣传自家销的戒烟产品真灵,用了两次就把烟戒掉了。大约过了两个多月吧,戒烟馆的招牌不见了。馆主又到我家店里买烟,我好奇地问他,你不是戒烟了吗?他尴尬的说,戒不掉啊,我的戒烟馆也关了,来戒烟的太少了。

  会吸烟的人常说:饭后一袋烟,赛过活神仙。七十年代前很多人抽不起香烟,就连一毛五分钱一盒的握手牌香烟都买不起,农民大多在自留地的地头种一小块旱烟,在我们东北也叫蛤莫头子烟,到秋天割下绿烟叶,用绳子编成一串挂在院子里,在阳光下晾晒几天后变成黄色的烟叶,七、八成干的时候把烟叶绑成一斤多重的一把,存放在通风干燥的地方。小的时候,我就常常看到父亲拿出一把旱烟叶,放在家里的热炕头上烘干了,把干烟叶用手搓成沫,再用纸卷成喇叭筒型,把烟沫装满,划根火柴点燃,美美的吸起来。这种烟吸起来很辣,刺激咽喉,父亲患了很严重的气管炎病,五十八岁就去世了,我想这和他常年吸旱烟有很大的关系,因为旱烟太伤喉了,也许在那一吸一吐中,他能缓解一天农活的疲劳,但他的身体健康也在被焦油含量很高的旱烟一天天的伤害着。现在生活好了,父亲却享受不到了。假如父亲现在活着,我一定会让父亲吸到低焦油含量、淡雅香系列的香烟,这样就能减少对身体的伤害。 

  戒烟是个好事,但让瘾君子们彻底戒烟还需要一个循序渐进的过程。

猜你喜欢