首页>控烟>正文
烟草本是良药,适度吸烟也有它的好处?
2017年03月08日来源:尚中国网

  烟草在线据时尚中国网报道  现在很多人都对香烟深恶痛绝,恨不得再来一次虎门销烟,其实烟草、包括鸦片都本是中药,是可以用来治病的,我奶奶就讲过她年轻时用鸦片治过肚子痛。

  烟草是指茄科植物烟草的叶,在晾晒烘烤成可以抽的烟叶之前,是可以当药煎汤服用的。可行气止痛,解毒杀虫。治食滞饱胀,气结疼痛,痈疽,疔疮,疥癣,蛇、犬咬伤。

  当它制成香烟被人吸食后也并非一无是处。从中医的理论出发,它至少有三个作用:

  1、扶阳

  不要想多,这里所说的扶阳是说它可以扶助阳气,可以使人体的阳气变得更加充足,能够御寒,能够抗感冒。

  2、宣肺

  从心理上来讲,当人抑郁了,抽一根烟可以得到缓解。可以达到宣泄的目的。从病理上讲,由于肺是怕寒邪的,抽烟能使肺经经脉相对通畅,调节情志,达到宣肺的目的。

  3、润燥

  辛温的药都具有润燥的作用,可以通行十二经脉。同样是辛温的烟,很适合身体有寒湿、痹痛的人吸食。从某种意义上来说,烟草是很好的化寒湿的药。

  说了这么多烟草的好处,并非要鼓励大家天天吸烟,吸烟的坏处如果要细数大概三十条不止,小编只是希望大家正确认识吸烟这件事,懂得行止有度。在吸烟的同时,也要懂得如何保持自身的健康。

  饭后少吸烟。不少人常说:“饭后一支烟,赛过活神仙”,这句话其实有很大问题。饭后人体功能代谢旺盛,许多脏器处于吸收物质的最佳状态,饭后立即吸一支烟,比平时吸收尼古丁大,感觉的确比较爽。但同时比平时吸10支的中毒量还要大。

  服药后少吸烟。吸烟会降低药物的疗效,这是由于口服或注射人体内的药物由肝脏代谢,而抽烟则会增加肝脏药物代谢酶的活力,使药物的浓度降低。美国纽约市一家医院还发现,服用某些药半小时吸烟者,药物在血液内的有效成分仅为1.2%~1.8%,而不吸烟者则达21%~24%,约为前者的20倍。

  饮酒时少吸烟。吸入口的烟中含有的致癌物质,沉淀于吸烟者的嘴、鼻、喉、肺等部,当饮酒伴吸烟时,粘附在口腔、咽喉上的烟油就会随酒下肚,然后迅速溶解,被血液吸收。因酒精要经过肝脏代谢,而肝分解了酒精就顾不上及时清除烟毒,致使烟毒加倍危害人体健康。

  上厕所少吸烟。厕所里氨浓度很高,含氧量不足,而烟草在低氧情况下由于燃烧不全,会产生更多的二氧化硫和一氧化碳,这样更多的有害气体被吸入体内,易使冠心病人诱发心绞痛,气管炎患者急性发作。

  孕妇、小儿在场时少吸烟。妇女怀孕后,若长时间闻烟味,会发生流产或早产现象;小儿长期生活在被动抽烟的环境里,会引起肺功能降低,患呼吸系统疾病。

  除此之外,经常吸烟的人可以用蒲公英(叶2.0g)、绿茶(龙井0.8g)、桂花(0.2g)制成蒲公英绿茶每天饮用,既可清新口气,也能消炎去燥,止咳化痰。

  蒲公英含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英具有广谱抗菌作用,可治急性乳腺炎,淋巴腺炎,急性结膜炎,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎等。

  从中医学的角度而言,绿茶是一种清火的良药,它能清心肝、凉肝胆、涤热、肃肺胃,特别适宜阴虚有热的人饮用,同时其味道清新,可作为去除口臭、改善口气的首选。桂花不仅可以供观赏,亦有药用和使用的价值,桂花性辛温,归肺、脾、肾经,具有温肺化痰、散寒止痛的功效。
 

猜你喜欢