首页>控烟>正文
“控烟”成两会热词
2017年03月08日来源:《新京报》

  烟草在线据《新京报》报道  2015年6月1日,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》正式实施,室内公共场所全面禁烟。2017年3月1日,新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》实施,上海室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。目前,我国已有近20个城市出台了地方性控烟法规。

  如今,全国范围内公共场所能否全面禁烟备受关注,全国《公共场所控烟条例》正在公开征求意见。

  全国人大代表、江苏省盐城市疾控中心主任沈进进:室内公共场所全面禁烟到了刻不容缓的地步。作为世卫组织《烟草控制框架公约》的缔约国之一,我国早在2011年就应该实现室内工作场所、交通工具和室内公共场所全面禁烟。

  如能有效控制吸烟危害,对提高居民期望寿命,减少重大慢性病过早死亡率,实现健康中国2030规划目标有重大意义。

  全国政协委员、中国控烟协会常务理事冯丹龙:我国卷烟价格普遍偏低,卷烟价比为56%,距世卫组织提出的75%仍有较大差距。中国80%的烟民使用低价卷烟,这个价格不足以影响低收入人群的卷烟消费。

  我国控烟履约11年成效不如预期,全国尚未制定控烟法律或法规,《烟草控制框架公约》提出的有效控烟政策和措施尚未在国内有效实施,公共场所吸烟禁而不止,全国公共场所控烟条例在国务院法制办网上公开征求意见已28个月,迟迟未能出台。

  目前烟草已经成为中国面临最大的公共卫生挑战,科学证明多种慢性疾病与烟草烟雾有关。控烟和避免烟草烟雾可以有效预防控制疾病的发生,还可以大大减少卫生投入和疾病负担。

猜你喜欢