首页>控烟>正文
深圳控烟动真格 两市民领罚单
2017年03月09日来源:《南方都市报》作者:胡可

在深圳金玉煌朝俱乐部,一名室内吸烟男子被罚款50元。

  烟草在线据《南方都市报》报道  3月5日晚8点,由广东省深圳市控烟工作联席会议办公室(下统称市控烟办)、市公安局、市健康教育与促进中心(下统称市健促中心)、市慢性病防治中心、市控烟协会联合督察的控烟执法行动在深圳福田区水围文化广场正式开展,突击检查过程中对四家违反了《深圳经济特区控制吸烟条例》的经营场所进行了警告处理,并对两名违反条例规定的市民进行了口头教育及开具罚单。

  从2017年1月1日开始,深圳的娱乐休闲场所也被纳入全面禁烟范围内,深圳从此进入室内公共区域“全面无烟”时代。

  桌球城提供烟灰缸还卖烟

  当晚9时多,联合督察队在水围五街随机进入一家名为“港龙”的桌球城。桌球城设于一栋小楼的三楼,楼梯间内到处都是烟头和垃圾。刚走进大厅,记者就闻到一股浓重刺鼻的烟味。

  随后,有督察队人员转进包房,透过包房门上的玻璃,记者发现,有几位年轻人一边抽着烟吞云吐雾,一边打麻将,桌子上摆放着烟灰缸和香烟、打火机。就在督察队进入包房后,其中一位年轻人还抽着烟,几位年轻人并未意识到这是禁烟督察行动,声称烟灰缸是桌球城提供,该处人员并未告知他们此处全面禁烟。随后,该抽烟青年被执法人员口头教育并处以50元罚款,所在消费场所也收到警告一次。

  桌球城管理人员李玲说,桌球城内有15间包房,此前有一半的客人会抽烟,他们也进行过劝阻,但收效甚微,一部分客人在被劝说后就不再消费,日营业额从五千多元直降到三千多元。在客人屡屡因为烟灰破坏卫生后,桌球城才“无奈”提供烟灰缸。正当管理人员辩解时,督察队控烟志愿者在前台发现了贩卖香烟的价格表。据悉,该场所不具备贩卖香烟资格。

  执法的最后一站是金玉煌朝国际俱乐部,位于福田区金田南路的一家歌舞娱乐场所。执法队伍进入KTV包房检查时,一市民在执法人员进入房间后还手执香烟吞云吐雾,同样被执法人员口头教育并处以50元罚款,同时所在消费场所负责人也收到书面警告一次。

  警方将不定期暗访复查

  自3月5日起至3月31日,多部门联合督察的控烟执法行动会在深圳全市10个区(新区)陆续开展,督查娱乐休闲场所全面禁烟的实施情况,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光。从5月1日起,公安机关将对娱乐休闲场所进行常规执法检查,定期开展控烟执法行动。公安部门将对休闲娱乐场所不定期地进行暗访复查,对不听劝阻拒不改正的场所,按照《条例》,处以1万至3万元罚款。

  市控烟协会会长高文辉为娱乐场所的控烟支招,一是不提供任何有助于抽烟的器具,如打火机、烟灰缸,让想抽烟的客人无法抽烟,二是从健康、法律两个角度对客人进行劝阻,设置户外吸烟区,如果有客人实在想抽烟,可引导其到吸烟区抽烟,三是在劝说无效的情况下可报警。

猜你喜欢