首页>控烟>正文
控烟不能只靠提高价格
2017年03月09日来源:《法制晚报》作者:戴先任

  烟草在线据《法制晚报》报道  据媒体报道,全国政协委员刘文伟日前提交了一份《关于进一步提高烟草税和烟草价格》的提案,建议设置卷烟的最低价格标准,每包不低于10元,用价格杠杆限烟禁烟,尤其要控制青少年吸烟率。

  根据中国疾控中心成人烟草调查报告数据显示,2015年全国烟民总数达到了3.16亿人,其中15岁及以上人群吸烟率为27.7%。当下青少年吸烟问题凸显,从保障国民身体素质的目的出发,控烟力度必须加强。

  主张以提高卷烟价格,提高烟草税达到控烟目的的建议在过去两会中也有提及,相较于世界烟草消费水平,价格杠杆在中国依然有用武之地。值得注意的是,提价不可能成为控烟的唯一途径,甚至只能是辅助手段。首先,仅仅依靠调价,不仅让既得利益者从损害公众健康的行为中获取更多利益,也难以真正实现减少青少年烟民的功效。

  其次,从国际经验来看,控烟除了通过价格和税收手段,还应在购买、吸烟等末端行为上严抓严打。比如泰国公共场所全面禁烟,违者罚款2000铢。很多国家与地区实行封闭的公共场所全面禁烟;依一些国家规定,在公共场所吸烟甚至可能会被判入狱。而在国内,近几年来,国家控烟立法也是屡屡被舆论及相关部门提及,却一直没能得以出台实施。公共场所禁烟令也遭遇着执行难。

  我国《未成年人保护法》规定:禁止向未成年人出售烟酒。但从目前来看,我国对向未成年人兜售烟酒的行为并未实现应有的惩戒。不向未成年人售烟是一条红线,这与香烟价格几何无关。

  片面强调提高香烟售价,可能忽视了真正问题,而要想真正达到控烟目的,应当从销售、吸食香烟等末端行为打击入手,使买卖双方皆不敢为之。
 

猜你喜欢