首页>控烟>正文
涨价控烟应先考虑国情
2017年03月09日来源:《羊城晚报》作者:罗志华

  烟草在线据《羊城晚报》报道  作为世界上最大的烟草生产国和消费国,拥有3亿烟民的中国,“控烟”之路还要走多远?控烟难点到底在哪?为此,全国政协委员、天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟今年提交了一份《关于进一步提高烟草税和烟草价格》的提案。在提案中刘文伟建议,要设置卷烟的最低价格标准,每包不低于10元,用价格杠杆限烟禁烟,尤其要控制青少年吸烟率。(3月6日央广网)

  通过涨价来控烟,国外也许并不缺乏成功的例子。譬如,刘文伟就提供了一组很有说服力的数据:许多国家的经验表明,烟草价格每上升10%,发达国家的烟草消费量会下降4%,发展中国家则下降8%。若能照搬国外的成功经验,别说香烟每包不低于10元,就算不低于20元也应该。

  假如国外的成功经验都能如此照搬,有太多的社会问题或许都可以迎刃而解了。然而,国情不同,政策实施的效果难免迥异。也许不少国家可以通过涨价来进行控烟,但一定离不开一些具体环境和前提条件,譬如严控向青少年销售香烟、严审烟草广告等,不具备相似的环境和前提条件,就产生不了相似的效果。

  不仅如此,若涨价控烟达不到理想效果,其风险就会陡然增加。这是因为,既然价格涨了,烟草的利润就会大增,烟草作为“支柱产业”的地位势必得到进一步强化,一些烟草产地的控烟积极性就会削减,控烟的阻力随之增加。不仅如此,流向烟草广告等方面的资金更加雄厚,将使烟草广告更加泛滥。

  在经济层面,抽低价烟的多属低收入群体,他们本来就生活艰难,烟草涨价势必加重他们的生活成本。而在控烟方面也未必会有明显的效果,因为在许多农村地区都存在抽烟丝的习惯,几元一斤的烟丝可以随便买,涨价除了逼迫这些人改抽烟丝外,恐怕能起的作用并不多。

  即使对于青少年,涨价也未必管用。青少年之所以吸上第一口烟,一是因为好奇,二是存在耍酷或炫耀等其他因素,而最重要的是,青少年获取烟草并不难,且学校周边广泛存在的“香烟糖果”等食品,类似现象不去治理,却指望通过涨价来减少青少年吸烟率,这种做法可能起不到想像中的效果。

猜你喜欢