首页>控烟>正文
上海实施“最严控烟令”室内公共场所应全面禁烟
2017年03月01日来源:中国科技网作者:李禾

  烟草在线据中国科技网报道  修改后的《上海市公共场所控制吸烟条例》在3月1日起正式实施,该《条例》被坊间称为此间“最严控烟令”。在今年两会那个,新探健康发展研究中心提出了“《公共场所控制吸烟条例》应规定室内公共场所全面禁烟的建议”。

  《上海市公共场所控制吸烟条例》规定,从1日起,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。新探健康发展研究中心表示,国务院法制办曾于2014年11月24日公布了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,公开征求意见,明确提出了“所有室内公共场所一律禁止吸烟”等规定。但在国务院法制办去年10月给两会代表提案和建议的答复中,拟允许“餐饮场所、娱乐场所、住宿场所、机场航站楼等4类室内公共场所设置吸烟区域”,这是一种倒退。

  新探健康发展研究中心表示,“室内公共场所必须全面禁烟”,主要由6大理由。一、允许餐饮场所、娱乐场所、住宿场所、机场航站楼等4类室内公共场所设置吸烟区域,违反了国际《烟草控制框架公约》及其实施准则。“100%无烟环境之外的任何方针,包括通风、空气过滤和指定吸烟区(无论是否有专门的通风系统),都一再表明是无效的,有科学和其它方面的确凿证据显示,技术方法不能防止接触烟草烟雾。”

  烟草烟雾中的颗粒物,85%是肉眼看不见的(直径不到头发丝的百分之一) 室内只要有人吸烟, 就不存在无烟区。烟草烟雾中至少含有69种致癌物。科学研究揭示:暴露于烟草烟雾没有安全水平,唯一能够有效避免非吸烟者遭受二手烟危害的方法就是室内环境完全禁止吸烟。

  二、中共中央办公厅、国务院办公厅2013年12月29日印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,得到全国党内外人士的一致拥护,各级领导干部在公共场所吸烟的状况明显改善,各地纷纷实现了“无烟两会”。这也从一个方面反映了党风政风的好转。但现在国务院法制办拟将室内工作场所的禁烟范围仅限制在“共用区域”,将独立的办公室排除在外,无疑是给了领导干部在其办公室可以吸烟的特权。这是北京市在控烟立法过程中曾经引起社会各界措词激烈的批评、并已被纠正的问题。

  三、室内公共场所设吸烟区的做法也违反了2011年我国《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部第80号令)第十八条“室内公共场所禁止吸烟”的规定。该规定要求,餐饮场所、娱乐场所、住宿场所、机场航站楼等4类室内公共场所禁止吸烟,同时还会大大增加执法难度。

  四、北京市2015年出台的《北京市控制吸烟条例》规定室内公共场所、工作场所和公共交通工具百分之百禁止吸烟。实施一年多来,受到市民普遍拥护,有82%的受访者对《条例》执行表示满意,吸烟人数减少了20万,有46.4%的吸烟者表示想戒烟。深圳市自2017年1月1日起,限制吸烟场所实施全面禁烟。去年11月,上海市人大吸收北京经验,也从严修订了《上海市公共场所控制吸烟条例》。国家卫生计生委、教育部等部门近年来已在创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟企业、无烟机关、无烟列车、无烟航班等方面做出显著成绩。事实证明室内公共场所禁止吸烟是能够做到的。

  五、公众普遍支持室内全面禁烟。2016年6月,第七届中国慢病管理大会1500余名参会者以及全国3000多名公共卫生专家、心血管病专家、呼吸病专家、法律界人士、文艺体育界明星和烟草受害者联名倡议,要求室内公共场所全面禁止吸烟。2016年9月,在推进国家控烟立法研讨会上,已立法的16个城市参会代表一致呼吁和支持出台符合《烟草控制框架公约》要求的全面无烟环境条例。最近公布的一项10城市公众态度调查的结果显示,91.9%的被调查者支持室内公共场所100%禁止吸烟,吸烟者中的支持率也超过了80%。

  六、国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出:全面推行公共场所禁烟;国民经济和社会发展“十三五”规划纲要提出:大力推进公共场所禁烟。《“健康中国2030”规划纲要》要求:“全面推进控烟履约,加大控烟力度”,习近平总书记在全国卫生健康大会上所说:没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康融入所有政策。在制定控烟法规时,也必须将人民健康放在首位。

  新探健康发展研究中心建议,正在制定的《公共场所控制吸烟条例》应与世界卫生组织《烟草控制框架公约》有关规定相一致,应明确规定:所有室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,保护公众不受烟草烟雾危害。

猜你喜欢