首页>控烟>正文
被动吸烟也会引起近视!了解近视眼的诱因
2017年03月10日来源:家庭医生在线

  烟草在线据家庭医生在线报道  在现实生活中出现近视眼的患者是越来越多了,我们需要及时的引起重视的就是近视眼的原因,那么大家对于近视眼的原因了解多少呢?以下材料中就详细介绍了引起近视眼的原因。

  被动吸烟引起近视眼

  德国专家发现,烟草中含有一种毒性较强的氰化物,它在人体内积存到一定程度,可造成中毒性弱视。而孩子的眼球正处于发育期,对烟草中的有害物更为敏感。

  近视眼的其他诱因

  (1)目前空间的射线的影响。经常看电视,尤其是信号不足,接收率不高的农村地区,没有共用天线,屏幕不清晰,雪花点也多,很易使眼肌疲劳,经常玩电子游戏机的同学更易损坏视力,商场出售的小霸王学习机,都能直接引起学生近视,当今电脑机算机是一门不可缺少的课程,过长操作引起眼的干燥和疲劳易引起近视,均需适当控制使用时间,这就是近视眼的原因。

  (2)用眼距离过近也是近视眼的原因。据有关资料报道,青少年近视眼以长期用眼距离过近引起者为多见。青少年眼睛的调节力很强,当书本与眼睛的距离达7-10厘米时仍能看清物体,但如果经常以此距离看书,写字就会使眼睛的调节异常紧张,从而可形成屈折性(调节性)近视,所谓的假性近视。

  (3)近视眼的原因还有课桌不符合要求,写字姿势不正确。若桌椅太低,使头前倾,脊柱弯曲,胸部受压,眼睛调节相对紧张。或桌椅过高,双脚悬空,下肢容易摆动,不能保持正确姿势,都能使眼睛发生疲劳,久而久之就容易发生近视。

  科学饮食:有效预防近视应该吃什么?

  锌和铬它是人体必需的微量元素,它们参与眼内组织如视网膜、葡萄膜和晶状体细胞的生化反应和代谢,在消除眼疲劳、阻止眼球伸长等方面起着积极作用。所以,多吃含锌、铬丰富的食物如大豆、紫菜、海带、谷类、猪肝和菜叶等食品可防治近视。维生素它是维持机体正常发育的必需物质,对调节机体的生理功能起重要作用。

  专家提醒:维生素A、B1、B2、C、D及E等,能改善眼内视网膜、视神经等组织的营养与代谢,对增强巩膜坚韧性与睫状肌肌力起作用。维生素必须依靠食物供应。动物肝脏、乳类、蛋黄、鱼肝油等含维生素A、D等,新鲜蔬菜、水果含有大量维生素C、B及其他各种有用维生素。

猜你喜欢