首页>控烟>正文
台媒称台湾人抽烟喝酒率全球最低 最注重养生
2017年04月01日来源:环球时报-环球网(北京)

  烟草在线据环球时报-环球网(北京)报道  你相信吗?台湾人吸烟饮酒的比例竟然全球最低。

  据台湾联合新闻网3月30日报道,本期出刊的《新闻周刊》日文版刊登了一篇题为“台湾人吸烟饮酒比例全球最低”的文章。文章称,比较世界各国和各地区的吸烟率、饮酒率可以发现,在欧洲地区,东欧人比较爱吸烟,北欧人爱饮酒。而台湾人的吸烟、饮酒率全球最低,在亚洲各地区中最注重养生。

  这篇文章对健康资料整理后发现,台湾人的吸烟率为9.8%,有饮酒习惯的为11.4%,又烟又酒的4.2%,为全亚洲最低。其他周边地区的数据为:日本人吸烟率22%,有饮酒习惯的为39.6%,又烟又酒的13.2%;韩国人吸烟比例达20.9%,有饮酒习惯的占39.6%,又烟又酒的13.2%。报道同时提到,日本人虽然嗜烟嗜酒,但越来越注重养生,吸烟与饮酒比例都在下降中。根据日本厚生劳动省所做的“国民健康•营养调查”,2003年日本吸烟人口占46.8%,2015年已下降到30.1%;习惯饮酒的比例也从37.4%降到33.8%,其中年轻人比老者更注意养生。

  台湾吸烟人口比例下降,与2009年“烟害防治法”通过的新规定密不可分:凡是室内3人以上的公共场所,全面禁烟,连烟灰缸也不准摆。经过几年推行,台湾室内公共场所,不管是餐厅、咖啡馆,还是车站、百货公司,几乎看不到有人敢吸烟,吸烟者连在室外抽烟也常会遭到行人投以嫌恶的目光。这种嫌恶不光是出自对二手烟危害的反感,还因为台湾户外垃圾桶等设施不足,使吸烟者在户外抽烟时,没地方弹烟灰、丢烟蒂,只好随手丢在路旁或下水道,反而制造了许多新的垃圾,引发民众反感。不过近些年的调查显示,岛内青少年抽烟的比例一直在上升。

  至于饮酒,台湾人似乎天生就不能喝。美国斯坦福大学的一项研究显示,47%的台湾人体内基因缺乏乙醛脱氢酶,导致纯酒精(乙醛)无法代谢,如果每天两杯红酒,患头颈癌和食道癌的比例比正常人高50倍。而大陆有35%的民众体内基因缺乏乙醛脱氢酶,日本为30%,韩国20%,相比之下台湾的比例最高,但岛内原住民不存在这个问题。

猜你喜欢