首页>控烟>正文
北京海淀:携手社会力量 打开控烟新局面
2017年04月11日来源:海淀卫生计生监督所作者:孙岩桐

  烟草在线据海淀卫生计生监督所报道  自2015年6月1日《北京市控制吸烟条例》正式实施以来,北京市海淀区的控烟工作在多部门的努力下,已取得了显著的成效,但海淀区地广人多,卫生监督执法力量有限,仍需社会力量的协助。为进一步做好全区控烟工作,加大控烟在全社会的监督力量和宣传力度,海淀区卫生和计划生育监督所于4月6日组织召开了“2017年度海淀区控烟志愿者培训与交流会议”。15位来自区控烟执法总队的志愿者参加了会议。 

  首先,卫生计生监督员向与会志愿者详细解读了《北京市控制吸烟条例》,并明确了控烟志愿者的工作职责。培训结束后,控烟志愿者反映了实际工作中遇到的一些困难,监督员也将日常控烟卫生监督中积累的工作经验与志愿者们进行了深入的交流。控制吸烟是全社会的长期任务,不仅依靠政府、部门监管,还有赖于宣传教育的跟进、人员素质的提高等等。今后卫生计生监督员将加强与控烟志愿者的协作,增强控烟的监督执法力度。 

  控制吸烟要坚持政府与社会共同治理、管理与自律互相结合,实行政府管理、单位负责、个人守法、社会监督的原则。海淀区卫生和计划生育监督所将与控烟志愿者们一道,创造良好的无烟环境,保障公众身体健康,提高城市文明水平,确保《北京市控制吸烟条例》进一步顺利实施。
 

猜你喜欢