首页>控烟>正文
北京市3月处罚控烟违法单位59家 创单月新高
2017年04月17日来源:《北京青年报》作者:张小妹

  烟草在线据《北京青年报》报道  记者4月12日从北京市卫生计生监督所了解到,2017年第一季度的控烟监测数据显示,北京市一季度场所控烟合格率95%,餐饮单位仍然是控烟不力的“重灾区”,仅为64.7%,医疗机构控烟合格率最高。上个月本市处罚控烟不力单位59家,创单月新高。

  从对今年一季度监测的几类重点场所监督执法的数据分析来看,控烟合格率较高的前三位分别是医疗机构(97.7%)、学校(96.4%)、宾馆(95.7%),餐饮单位仍最低(64.7%)。值得注意的是,餐饮单位的控烟合格率不仅最低,而且违法行为有回升迹象,尤其是包间内的违法吸烟行为。下一步,餐饮单位仍将是监督执法的重点。

  北京市卫生计生监督所介绍说,3月份,本市共处罚控烟违法单位59家,包括北京兴盛斋餐饮有限公司、北京有滋味餐饮公司等,个人违法吸烟被处罚263人。无论是处罚单位数,还是处罚个人数,均创了法规实施以来的单月处罚新高。所有被处罚的单位名单均在《北京卫生监督》网上,按月公示,市民可在网站上查看相关信息。目前,绝大部分场所控烟合格率均在稳步提升,无烟环境进一步改善,总体合格率稳定在95%左右。

  从2015年6月1日起至今,《北京市控制吸烟条例》正式实施近两年。截至2017年3月31日,全市共出动卫生监督执法人员33.36万人次,共监督检查16.63万户次,发现不合格单位13210户次,责令整改12332户次,有829家单位被行政处罚,共计罚款230.2万元。共处罚违法吸烟个人3310人,罚款17.29万元。

猜你喜欢