首页>控烟>正文
提价控烟对国际、国内烟草业影响几何
2017年05月27日来源:烟草在线作者:宫羽

  烟草在线专稿  自2006年,世界卫生组织出台《烟草控制框架公约》开始,全球控烟谈了十几年,如今形势如何呢?

  以美国为例的发达国家,香烟的销量总体在下降,吸烟的人口比例也在下滑。根据市场调研公司 Euromonitor 的报告,2001年至2016年期间,美国香烟的销售数量减少了 37%,与此同时,美国吸烟人口的比例也从2000年的23.2 %下降到了2014年的16.8% 。

  但数据也说,烟草公司反而越赚越多了。

  在同一段时间里,虽然烟民变少了,烟草公司的收入却增长了 32%。而这主要是因为美国香烟公司在不断提升产品价格,2001年美国香烟平均1包只卖3.73美元,到2016年价格价格上涨了72.12%,一包香烟要卖6.42美元。

  美国烟草行业的利润在这十年间也大涨了。2016年,美国烟草行业的利润达到了184亿美元,比十年前涨了77%。

  20年前,美国的烟草公司很难想象还会有像现在这样的繁荣局面。随着老烟民戒烟,越来越多的年轻人不抽烟,烟草行业当时面临的是监管增加和销售额下降的未来,多个州提起了价值数十亿美元的诉讼,一些烟草公司似乎马上就要宣布破产。但结果没有想象的那么糟糕。解决大量法律纠纷以及满足监管要求的成本确实很高,但没有高到让大烟草公司无法经营下去。香烟制造商发现只要提高价格就可以弥补销量减少的损失。

  欧睿信息咨询公司的数据显示,2001年至2016年,美国的香烟销量减少了37%。但烟草公司在同一时期提高售价,最终使得香烟收入增加了32%,据估计去年美国的香烟收入达到934亿美元。美国烟草制造商协会的数据显示,去年美国一包香烟的平均售价约为6.42美元,而在2001年仅为3.73美元。

  美国烟草行业在这十年间经历了一连串的合并,从原本的七家烟草公司变成了两家,占主要市场份额的分别是奥驰亚集团 (Altria Group,有万宝路)和 Newport 品牌生产商(Reynolds American,有箭牌)。美国市场当中卖出的10支烟当中就有8支产自这两家公司。合并交易让留下来的这两家烟草公司通过降低成本,提高定价能力的方式,增加利润。

  说起来,美国最大的烟草公司奥驰亚集团 同时也是世界上第二大烟草公司,占据了全球14.6% 的市场份额。排在其后的分别是总部位于伦敦的英美烟草(British American Tobacco )、日本烟草国际(Japan Tobacco international )和帝国烟草公司(Imperial Brands)。

  中国也不例外,随着卷烟价格的一涨再涨,2016年中国的香烟销量首次出现下滑,2016年,全国共销售卷烟4699.20万箱(不含雪茄烟),同比减少279.81万箱,下降5.62%。

  从近五年的走势看,2012至2014年,卷烟销量保持稳定增长并在2014年达到峰值5099.14万箱,从2015年起,销量连续两年下降且减量逐年增大。

  但与美国的烟草公司情况不同的是,中国的卷烟销售收入并非没有因销量下滑而下跌,而是有所下降:2016年,全国累计实现销售收入13705.52亿元,同比减少518.17亿元,下降3.64%。从近五年的走势看,中国烟草行业在销售收入在连续4年缓慢增长后,于2016年首次出现下降,比2015年下降8.30个百分点。

  销量与销售收入的双双下滑,不排除香烟价格上升的因素,而价格上涨的一大动力是税收。2015年,中国卷烟消费税在6年之后进行第一次调整,最终让零售价上涨了10%左右。

  香烟零售价格的上涨与同时期整体经济不振是中国烟草行业销量与收入同步下降的一个重要原因。

  说到税收,全世界的政府几乎都对香烟行业进行高价征税。

  美国也对香烟征税,但比例不太高。美国的烟草公司本身赚的钱也要更多。根据美国烟草商协会(Tobacco Merchants Association)的数据,美国香烟价格中42%属于税款,相比之下英国香烟82%都为税款。每当奥驰亚卖出一包万宝路,他们就能赚到差不多20%的钱。

  不过,谁都不及中国烟草公司上缴的钱多。每年中国烟草公司赚的钱,要拿出大约90%上交国家。2016年,烟草行业全年实现工商税利总额10795亿元,上缴财政总额10006亿元,是中央财政收入的重要来源。

  从2017年4月1日起,美国加州将会对市场上销售的每包卷烟征收2美元的烟草税,这可能会导致该州烟草销量在短期内出现7-10%的下滑——这一比例数字,是根据美国烟草销售历史数据趋势分析得出的。在美国,加州的烟民数量最多,大约占到全美烟民总数的10%。而根据奥驰亚集团的分析,在2017年全年,全美烟草出货量和销量增长趋势可能会变得更糟,预计增长幅度只有1%。随着烟草税的价格升高,2017年全美人口的吸烟率预计会有所下降,大约达到15.1%。在全美范围内,加州每包卷烟征收2.87美元的税费排名第九,征收烟草税最高的是芝加哥,每包卷烟需要缴纳6.16美元;排名第二的是纽约州,每包卷烟缴纳的税费为5.85美元。

  据国际烟草市场分析,由于欧洲市场监管机构加大了对烟草的管控,同时越来越多消费者开始转移到电子烟消费,因此全球卷烟销量预计会出现24%的下滑。大烟草公司对此保持谨慎,确保卷烟售价能够被大众接受,而且这种售价也要有可持续性。

  最近,俄罗斯也增加了烟草税,这些政策因素都会影响所有烟草公司的销售量。根据英美烟草的数据分析显示,由于2017年初俄罗斯再一次提升了烟草税,卷烟市场销量预计会出现6.5%的下滑。

  现在,烟草行业内最大的风险就是“非法”卷烟进入市场,比如当美国征收的烟草税较高,那么美国邻国就会走私大量卷烟进入当地市场。

猜你喜欢