首页>控烟>正文
深圳志愿者健步登山宣传控烟
2017年05月10日来源:《南方日报》

  烟草在线据《南方日报》报道  7日上午,一群身穿红色马甲,手里摇着小旗的“小红帽”出现在深圳市中心的莲花山上,他们是深圳市的控烟志愿者。他们一边健步登山,一边沿途宣传控烟条例,劝阻吸烟行为,鼓励市民学习控烟知识,参与控烟投诉。据悉,深圳市民可以“随手拍”的方式,通过“无烟深圳”微信公众号向市控烟协会进行举报违法吸烟行为。另外,从今日(8日)起到月底,深圳又将启动新一轮声势浩大的控烟专项督查行动,对全市10区的公共场所进行突击控烟督查。

  市民参与登山健步活动

  7日上午,市控烟办、市控烟协会组织控烟志愿者,在莲花山公园A区风筝广场组织登山活动,全程约1个半小时。登山活动分为小队出发,向莲花山顶小平铜像广场集合。

  登山过程中,志愿者沿途派发控烟宣传资料和手摇小旗、劝阻吸烟行为。记者发现,这次活动十个区的监督员都参与了,小到10几岁的孩子,大到70岁的老人,“但是光靠志愿者还不够,需要发动更多的周边市民参与控烟行动。”控烟协会龙华区志愿者监督队长马少武说。

  沿途中,不停有市民询问“为什么要控烟”,作为深圳无烟家庭代表的詹先生则耐心地告诉市民,“控烟一方面是为了自己的健康,另一方面也是为保护人类共同家园出一份力。”

  到达山顶后,代表们用禁烟标识作为“无烟健康”理念的代表物,在领导---志愿者代表---无烟企业代表、无烟家庭代表---市民手中进行传递,寓意将无烟健康的生活理念传递给每一位市民,倡导全民共同参与控烟,共建“无烟深圳”,同享健康生活。最后,志愿者代表还领读“我控烟,你健康,我快乐”等控烟誓词和口号,并集体表演手语舞《感恩的心》。

  市民可随手拍举报违法吸烟行为

  在健步登上宣传活动中,志愿者们不停地挥动手中印着“无烟深圳”公众号二维码的小旗上,并向市民推荐这个公众号。深圳市控烟协会副会长庄润森表示,协会希望借此机会宣传控烟知识,鼓励“随手拍”揭发身边的违法行为。“去年我们在14个中小学建立了控烟志愿者小分队,今年还会继续扩大队伍,但是要想进一步加大控烟效果还需要执法部门、市民和禁烟场所负责人共同努力。”庄润森说。

  据介绍,“无烟深圳”微信公众号(szkyws)已经上线,运营主体为深圳市控烟协会。该公号将以宣传吸烟危害、介绍健康常识、指导和劝喻市民戒烟为主,其重磅举报窗口“随手拍”同期上线,如果发现有违法吸烟和其他不文明行为,市民可以以图片和文字的方式,向市控烟协会进行举报。市控烟协会将联合公安等部门,不定期进行突击检查和督查行动,并依法进行处理。

  10次控烟督查行动又来了

  《深圳控烟条例》自2014年3月1日开始已正式实施了三周年。从今年1月1日起,深圳市的酒吧、浴足等休闲娱乐场所将从“限制吸烟”转为“禁止吸烟场所,至此,深圳室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具全面禁止吸烟,这也意味着深圳从此进入室内公共区域”全面无烟“时代。

  今年3月,针对休闲娱乐场所,市控烟办联合公安等部门开展了一场声势浩大的控烟执法行动,在深圳10个区均采取了突击检查。据统计,今年1-3月,全市累计出动执法人员38492人次,处罚5888人次,共计个人罚款29.4万元。检查各类场所16853处,给予警告行政处罚场所116处,对违法场所罚款处罚0宗。

  从5月8日至31日,深圳将再组织开展一次督查行动,10区共10次。行动由市控烟办、市市场监管委、各区市场监督管理局、市健促中心、市控烟协会联合执法,对餐饮服务场所进行督查,最高罚款可达3万元。

  据介绍,督查内容包括:场所内是否存在违法吸烟现象,工作人员有无及时劝阻;是否有烟灰缸等违规烟具;场所是否按要求张贴禁烟公告和禁烟标识。场所是否建立控烟管理制度、指定控烟责任人,并培训场所工作人员。

  而处罚方面,对于抽烟又不听劝的市民,罚款50-200元,阻碍执法的,罚500元。对于场所来说,设置吸烟点不符合有关规定、禁烟场所经营管理者或未履行条例规定职责的,将面临最高30000元的罚款。

猜你喜欢