首页>控烟>正文
北京控烟两年:876家单位被行政处罚 3547人被罚款
2017年06月01日来源:新京报即时新闻作者:戴轩

  烟草在线据新京报即时新闻报道  5月31日是第30个世界无烟日。当日上午,北京市卫计委公布北京控烟两周年“成绩单”。从2015年6月《北京市控制吸烟条例》开始实施到今年4月,卫生计生监督人员共出动35.2万人次,监督检查17.58万户次,发现不合格单位13732户次,责令整改12787户次,有876家单位被行政处罚,罚款金额244.7万元,违法吸烟个人被处罚3547人,罚款金额18.54万元。

  对于这个“成绩单”,北京市卫生与计划生育监督所副所长王本进表示,两年来,北京各类场所的违法吸烟行为发生率有所降低,去年各类场所总合格率已达到93%并基本稳定,今年前几个月达到了95%左右。

  王本进称,由于行业管理得力,医疗卫生机构、学校、宾馆等控烟较好,基本可达95%以上。但相比之下,仍然有部分场所较难治理,包括小餐饮、包厢、写字楼内卫生间等场所。其中,小餐饮两年来合格率已经有所增加,但目前仍只有63%左右。包厢、写字楼内卫生间等地,由于较为私密,监管更加困难。

  王本进认为,要解决控烟“盲点”的问题,首先要将日常管理抓好,做到社会共治。其次,市卫监所还将进行针对性的检查,开展专项执法。针对比较私密的场所,将建议主管部门增加人员劝阻或技术防范措施,如安装烟感器、声控装置等。

猜你喜欢