首页>控烟>正文
浙江金华两家无烟单位和两名控烟积极分子受表彰
2017年06月26日来源:据金华新闻客户端作者:贡小兵

  烟草在线据金华新闻客户端报道  日前,浙江省爱卫会下发《关于表扬浙江省无烟单位和控烟积极分子的通报》,其中金华开发区丹溪小学和三江街道社区卫生服务中心名列浙江省无烟单位名单,江南卫生所马爱芳和东苑小学张崇国被评为浙江省控烟积极分子。

  据开发区爱卫会工作人员介绍,此次受表彰的单位和个人是开发区积极开展控烟活动的缩影。东苑小学作为青少年成长摇篮的学校,积极组织开展“创建无烟环境,构建和谐校园”为主题的宣传教育活动,有效提高师生对吸烟危害的认识,使“禁烟、控烟”活动进一步向纵深发展,形成健康、清洁、禁烟的良好校园环境,减少烟草对青少年健康的危害。

  近年来,开发区爱卫会努力提高辖区群众的禁烟意识,以各种形式积极普及公共场所禁烟的法律法规,通过开展从业人员控烟知识培训、促公共场所建立控烟管理制度、配备控烟劝导员、将公共场所禁烟行动融入日常监管等多种形式,建立长效的控烟监管机制,以机关事业单位、医疗机构、教育机构、星级宾馆、商场超市、餐饮饭店、文化娱乐场所、烟草专卖、社会窗口单位等公共场所为重点,开展控烟突击检查,鼓励其他公共场所设置无烟包厢、无烟楼层、无烟客房等,为公共场所全面禁烟奠定基础。

  该工作人员表示,控烟作为一项综合治理工作,需要全社会的共同参与。由于受处罚力度、监督力量及环境等因素的制约影响,公众对公共场所控制吸烟条例法规还缺少一份敬畏;经营者主动控烟、自觉劝导的积极性还有待进一步提高,普遍存在畏难情绪;卫生监督力量薄弱,调查取证难的问题依然存在。创造公共场所无烟环境,还任重道远,需要每一位公民的努力,才能让烟味远离公共场所。

  据悉,此次表彰是根据省爱卫办《关于开展2017年浙江省无烟单位和控烟积极分子评选活动的通知》文件进行的,省爱卫会组织专家对全省各地上报的无烟单位和控烟积极分子申报材料逐一审核,经综合审定,最终235个浙江省无烟单位和175名浙江省控烟积极分子受到表彰,其中金华有14家单位荣获浙江省无烟单位,13人荣获浙江省控烟积极分子。
 

猜你喜欢