首页>控烟>正文
“最严控烟”不在“控” 文明吸烟是正道
2017年06月30日来源:中国教育新闻网作者:张贵勇

  烟草在线据中国教育新闻网编辑整理  据媒体报道,在校被发现抽烟,教职工与学生一视同仁,都将面临严厉的处罚:教职工将被停薪停职,学生将被处分或开除……这些举措出自福建厦门工学院近日发布的《创建“无烟校园”实施方案》。该方案将从7月1日起正式实施,可谓高校发布的最严厉“控烟”措施。

  无论是中小学还是高校,控烟令早已有之。此次厦门工学院“控烟令”之所以受到网友热议,很大程度上与学校“空前”的处罚力度有关——“教师若被督查或举报属实,将给予停薪停职处分,并进行每次1000元的罚款,戒烟后方可返校工作;在校学生若违反控烟规定,一经查实,第一次给予其留校察看处分,第二次给予其开除学籍处分”。

  有人觉得,此控烟令太严厉,老师抽一支烟就可能丢了饭碗,有点“量刑过重”;学生因吸烟而被开除,在常理上似乎无法让人接受。其实,对于某些顽疾就需要祭出重典。国家层面早在2011年1月起就出台规定,要求在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟,但多年来实效不大,其中关键就在于处罚力度相对较轻,细则不够明确。

  而厦门工学院加大力度处罚校园内吸烟现象,看似“过猛”,其实也符合相关文件精神。2014年1月,教育部发布了《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,明确提出“学校要建立健全规章制度,将履行控烟职责纳入教职工考核和学生评价体系”。因此,将吸烟与教职工考核和学生评价结合在一起,名正言顺,毕竟教育主管部门赋予了学校一定的自主裁量权。只要师生同意,就应该按照规定执行,规矩面前人人平等。公众不必对具体“量刑”尺度斤斤计较,抑或较真于吸烟时间长短或是否“初犯”等细节。从学校颁布禁令的初衷和结果来看,应该给予更多的支持。

  仔细浏览新闻还会发现,厦门工学院此次控烟并不像一些学校的区别对待——对学生吸烟严加处罚,对老师吸烟却网开一面,而是师生之间一视同仁,并加大群众监督力度,使吸烟现象无死角。从哪个角度看,都显示了学校控烟的决心与力度,值得在更多学校推广。

  但也要看到,“最严控烟令”禁的不仅仅是烟。表明上是控烟,为校园营造清洁的环境,其实也是在呼吁教师要文明吸烟,以文明高尚的举止为学生做表率,做好教育代言人。都说校园里的一草一木皆是教育,师生的行为本身也具有巨大的教育影响力。所谓环境育人、文化育人,校园尽管要讲究思想自由、兼容并包,为师生提供更多的自主空间。

  换句话说,“最严控烟”更深远的意义在于一种行为导向、教育引领,要求广大教师学为人师,行为世范,意识到自己的一言一行都是教育。一日身在校园之内,就要尽到为师的职责,遵循为师应有的样子,展现自己敦厚、好学的一面。而学生也要做到文明吸烟,养成良好的习惯。

  从这种角度看,控烟绝不是学校的最终目。更多的高校也应在不断完善控烟细则、加强监督执法的同时,让师生领会理性控烟、文明吸烟的深远用意。

猜你喜欢