首页>控烟>正文
每五个杭州人就有一个吸烟 超半数烟民不愿戒烟
2017年06月06日来源:杭州网

  烟草在线据杭州网报道  “每五个杭州人就有一个吸烟,男性吸烟率远高于女性,超半数吸烟者不打算戒烟。”日前,杭州市疾控中心公布了杭州市最新烟草使用调查报告。

  当日,由拱墅区疾控中心策划的“公益控烟快闪”活动在汽车北站举行,志愿者用歌曲和肢体语言来宣传公共场所控烟。

  六成烟民不打算戒烟

  截至2016年12月,杭州人群总体吸烟率为20.5%,其中男性37.3%,女性2.2%,吸烟者主要集中在中青年,吸烟人群中,22.6%的调查对象平均每天吸烟量在20支以上,农村吸烟者多于城市和城镇。63.6%的吸烟者表示不打算戒烟,公共场所劝阻他人吸烟者仅占25.2%。调查对象中,一周内接触到二手烟天数在1天以上的占68.8%。

  “几乎所有的成人吸烟者,都是从儿童或青少年时代便开始吸烟,如果开始吸烟较晚,则成瘾的机会就较小。所以儿童和青少年是烟草业的主要目标,而且他们也深受二手烟危害。”市疾控中心健教所副所长王勐说,在学校开展控烟倡导,让同学们知道吸烟和二手烟的危害,显得非常有意义。

  不主张电子烟代替烟草

  今年,中国第十三届学生运动会将在杭州开赛,为营造无烟竞赛环境,5月27日至5月30日,市疾控中心发动在杭高校的学生,在校园内、周边社区和大型商场发起了捡烟蒂志愿活动,并将捡到的烟蒂设计成控烟图形,统一在浙江理工大学进行展示。

  “目前,每年有100万中国居民由于烟草导致死亡,占全部死亡的12%。烟草的危害有20到30年的滞后期,预计到2020年,中国每年将有200万人死于烟草相关疾病。”王勐副所长说,许多人会用电子烟代替烟草,但市面上的电子烟都含有焦油等有害物质,不主张戒烟者使用。目前杭州许多公共场所设有吸烟区,但烟雾会随着人员进出四处飘散,期望杭州能尽早进行控烟修法,实现全面无烟。

  相关新闻专家支招科学戒烟

  全省无烟日活动昨天在杭举行。在专家义诊咨询活动现场,在戒烟门诊工作了十年的浙大一院呼吸科副主任医师李和权,为吸烟者科学戒烟支了招。

  “吸烟者不妨做个烟草依赖程度测量评分表,分值范围在4-10分的为中度到重度依赖,干戒成功率极低,仅有3%,需要借助一线处方药物进行治疗。如果要让吸烟几十年的老烟枪一下子不抽烟,还可以采取逐渐减量法,来一步步减少患者对烟的依赖性。比如,他原来一天抽20支,先让他控制到一天抽15支,半个月以后再减少5支,最后减到零为止。”

猜你喜欢