首页>控烟>正文
世界无烟日:全国大学生控烟联盟在清华大学成立
2017年06月07日来源:光明网

  烟草在线据光明网报道  2017年5月31日是第三十个世界无烟日,在教育部、卫计委有关司局的支持下,清华大学、中国控烟协会、北京市疾病预防控制中心在清华大学联合召开以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2017年世界无烟日青少年控烟活动启动会。

  参加活动的有清华大学及北京部分高校的学生代表,控烟专家、区疾控中心工作人员、媒体等200多人。中国关心下一代工作委员会办公室、团中央维护青少年权益部、国家卫生计生委宣传司、教育部体育卫生与艺术教育司、北京市卫生计生委、北京市教委、中国疾控中心、中国健康教育中心、北京爱卫办、世卫组织驻华代表处无烟草行动官员出席并作重要讲话。中国控烟形象大使 著名演员冯远征 梁丹妮与大学生们开展了控烟对话互动。会上,北京市疾控中心学校卫生所所长郭欣发布了《2005-2015年北京市中小学生烟草使用情况调查报告》;启动了“我要健康成长•我爱无烟环境”控烟宣传作品征集活动;宣布“大学生控烟联盟”成立等。

  《2005-2015年北京市中小学生烟草使用情况调查报告》是由北京市疾控中心和中国控烟协会青少年专业委员会共同完成的。其间对北京市中小学生开展了六次学生人群烟草使用情况调查,覆盖全市所有区,共计150所中小学校,10万余名学生。调查结果显示:北京中小学生尝试吸烟率和吸烟率都呈现下降趋势。尝试吸烟率从2008年的16.8%下降到2015年的9.4%,下降了44.0%;吸烟率甴2008年的6.9%下降至2015年的3.3%,下降了52.2%,但其中职业高中吸烟率仍高达20.2%。且吸烟的学生有高达1/10的日吸10支以上,甚令人堪忧。有60%的学生吸的卷烟是自己购买的,有75.3%旳学生购买卷烟未被拒绝。以上调查表明北京市中小学生吸烟情况取得明显效果,但是影响中小学生吸烟的因素仍然存在,尤其是烟草销售店未能严格执行不向未成年人出售的规定。

  活动现场正式成立了“大学生控烟联盟”,清华大学、中国青年政治学院和北京航空航天大学的学生们率先成为全国“大学生控烟联盟”的志愿者。清华大学学生代表宣读了清华大学向全国各地高校学生们“关于远离烟草,做不吸烟一代”的倡议书。全国关工委主任顾秀莲,国家卫生计生委宣传司司长毛群安,国家教育部体育卫生与艺术教育司巡视员廖文科,团中央维护青少年权益部副部长史学林向学生代表授“大学生控烟联盟”旗帜。中国控烟形象大使冯远征号召清华学子树立“不吸烟我健康我时尚”的生活观。他强调指出清华大学是名校,学子们都是中国的骄子和未来的精英,有责任引领国民科学文明的生活方式和习惯。他说:“敬爱的周总理曾告诫我们“少年強则中国强”,减少中国未来烟民的希望寄托在你们身上,我愿与你们一同共同努力推动我国的控烟工作,让国人更健康,国家更強大而努力奋斗!”
 

猜你喜欢