首页>控烟>正文
控烟还应回归理性
2017年07月25日来源:烟草在线作者:文山

  烟草在线专稿  近期,我在网络上看到一则消息:我国首列可吸烟高铁即将开通?消息称,国内首例在车厢内可吸烟的高铁即将开通,这是自2015年国家出台最严厉禁烟以来的首次人性化地对待公众场合禁烟问题,得到了广大烟民的认可和赞扬。先暂且不说这则消息的真假性,但又确确实实的反映了部分烟民的呼声与愿望。

  每次坐高铁到了中途的停靠站时,哪怕只有2-3分钟,都能看到一些烟民在站台上紧嘬几口烟的场景,有的一根烟只能嘬上几口车子就要开了,没办法只能将烟丢掉。一些烟民感叹的说“要是有个专门的吸烟区车厢那该多好啊”。

  是啊,任何事情都有它的两面性,既有正面的也有反面的,既有有利的一面,也有弊端的一面。吸烟其实也是烟民的消费权利,只要做到文明抽烟,不在公共场所抽烟,不在孕妇和小孩面前抽烟,那么控烟也不能搞“一刀切”,控烟也应该做到理性化,更何况文明吸烟也是烟民的消费权利。

  其实,高铁内也可以设立专门吸烟区车厢,一般挂在高铁列车的最后一节,吸烟车厢采用最新研发的空气过滤系统与设备,保持通风顺畅,会吸烟的乘客在订票时就可以选择靠近吸烟区车厢,更加方便。

  到时候,毫无疑问,随着可吸烟高铁的开通,预示着我国文明与法制社会的一个重大推进,也表明我国文明吸烟,理性控烟的工作正在全面有序的展开。


 

 

猜你喜欢