首页>控烟>正文
控烟 从限塑令说开去
2017年07月28日来源:烟草在线作者:笑对人生

  烟草在线专稿  随着形势发展,控烟成为各级政府必定选择,因为控烟能够防止二手烟危害,能够减少青少年吸烟数量,能够提升公民健康指数。于是,在公共场所禁烟,阻止青少年吸烟,正在紧锣密鼓进行中,并收到了非常好的效果。

  “吸烟有害健康”,这是经过医疗部门证实,是不容置疑的。各大卷烟生产企业,在烟盒上进行了标注,警示吸烟者要少抽烟,甚至不抽烟,以达到控烟目的。在各种强势宣传下,吸烟人群越来越少,青少年吸烟得到有效控制,控烟效果正在逐步显现。

  按照理论计算,吸烟人群的减少,必然是烟草税利的降低,那烟草行业要想实现工商税利超万亿,是难以做到的。可在上半年行业经济运行分析会上,烟草行业实现了税利总额达到了5929亿元,全年超万亿已成定局,这个结果是不符合控烟预期目标的,也不符合烟草行业健康发展的。

  是什么造成了这个结果呢?笔者认为,借着控烟上涨卷烟价格,是造成税利总额增长的主要原因。如果没有上涨卷烟价格,还是落实控烟政策,是不会出现这个结果的。看看卷烟零售店,没有提价的卷烟产品实在是太少,甚至找不到售价低的卷烟产品,这也应该是控烟的结果吧。

  在这时,笔者想到了限塑令。限塑令,初衷非常好,是培养公民的环保意识,增强公民的环保概念,提高公民的环保成本。几年下来,限塑令收效甚微,最后成为提高公民环保成本的最佳借口,如果没有限塑令,估计环保形势也坏不到哪里去。

  反过头来,看看控烟结果,就感到控烟与涨价关系是非常紧密的。每次提升卷烟价格,背后都有控烟的影子,还说什么降低吸烟人群,提高公民健康指数。这样的结果,是群众在抽烟上的开支变大了,一些零售店买不到低价卷烟产品了。这些就是控烟的后果吗?笔者是不愿看到的,这是不是有点限塑令的嫌疑?

  有些决策者总认为:卷烟价格上涨,必然是吸烟人群的降低,也是控烟的最佳途径。这种认为有一定合理性,但不会是全部,因为控烟有一定强制性,不能简单把控烟与涨价结合起来,否则,会让吸烟人群感到有种抢窃的感觉。笔者认为,控烟应具有灵活性,不能一棍子打死,让控烟在无形中起到应有作用。

  控烟应与涨价分离开。卷烟价格上涨,要单独进行,不要以控烟名义进行卷烟价格上调,否则,控烟效果会大打折扣。当下,控烟正在稳步推进,效果非常明显,如果这个时候卷烟价格上调,会让群众有反感,降低控烟预期,甚至阻碍控烟发展,那时不愿看到的结果。

  控烟应落实到行动中。各级政府要不折不扣落实好控烟,让控烟推进着烟草行业健康发展,真正降低吸烟人群。控烟不能停留在口头上,更不能停留在文件上,要落实到具体行动中,让广大群众有体会。

  控烟应契合大的形势。发展烟草与控制烟草不是矛盾的,而是相统一的,各级政府要根据大形势,在控烟大环境下,着力发展新型烟草制品,发展无害烟草制品,让烟草制品成为公众的喜爱。同时,控烟不能反其道行之,否则,发展烟草会成为空中楼阁。

  限塑令,已经让公众质疑。控制烟草,不能再让公众生疑,要把控制烟草与卷烟涨价分离开,让控烟之路越走越宽。


 

猜你喜欢