首页>控烟>正文
任性旅客飞机上躲厕所吸烟被处罚
2017年08月16日来源:凉山新闻网


(乘客们将不能带上飞机的物品留在了指定地方)

  烟草在线据凉山新闻网报道  8月3日中午2时许,四川省西昌市青山机场分局机场派出所接到机场塔台通报称一名旅客在飞机上吸烟,民警立即赶到登机口出警处置。飞机入位后,经过现场了解取证,将违法行为人口头传唤到派出所进一步调查。

  8月10日,记者从四川西昌市凉山州公安局青山机场分局获悉,8月3日,旅客冯某(男,45岁)在乘坐从海口至西昌的GX7865次航班飞行过程中,烟瘾难忍,故前往机舱厕所内吸烟,被航班机组人员当场发现后及时控制并通报西昌机场塔台。冯某对自己的违法行为供认不讳。

  据了解,冯某在海口机场过安检时,已将随身携带的打火机放进了火种自弃篮,但留下了酒店提供的火柴,置于挎包携带上飞机。

  “根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条一款三项之规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第二十五条一款一项之规定,航空器内禁止吸烟,违者参照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关罚则进行处罚。”凉山州公安局青山机场分局民警告诉记者:“我们通过询问相关机组人员和调取了视频资料,看到冯某被航班机组人员当场发现后,及时终止了违法行为,交出香烟和火种,且认错态度良好。鉴于冯某此前无违法犯罪记录,属于初犯,且认错态度良好,机场分局经报请州局法制支队审批同意后,给予冯某罚款处罚并进行教育。”

  飞机上不能抽烟,有很多种原因。据青山机场运输服务部副经理陈乃伸介绍:首先,旅客吸烟多会携带打火机等火种,这些火种在使用时若接触到旅客随身携带的诸如化妆品、易燃物品等会产生火源,严重影响航班的飞行安全;其次,这些火源如果燃烧进入飞机的液压系统、动力系统、空调系统等会产生机毁人亡的危险。据国际民航组织统计,80%的机上火灾都是由于乘客吸烟,并将烟头随意丢弃引起的;再次,虽然目前的客舱设计对于阻燃性、烟雾性能、毒性等方面的测试十分严格,但乘客随身携带的物品没有这方面的要求。飞机飞行时,客舱对于外界来讲就是个狭小、密闭的高压氧舱,一旦起火,后果不堪设想;最后,飞机飞行过程中客舱空气是循环使用的,吸烟所产生的烟雾会影响其他旅客的健康。

  凉山州公安局青山机场分局民警在这里温馨提示广大吸烟的旅客,机坪区域内、民用航空器内严禁吸烟以及携带易燃物品进入,候机楼内所有部位同样禁止吸烟,请吸烟的旅客在候机楼前指定的吸烟区吸烟。

猜你喜欢