首页>控烟>正文
火车吸烟区该取消吗?
2017年08月21日来源:《滨海时报》作者:田敏

  烟草在线据《滨海时报》报道  很多公共场合都会张贴“禁止吸烟”的标志,但是为了满足部分需要抽烟的人群,有些场合还会专门设立“吸烟区”,虽然看似隔离,但还是给一些乘客带来了困扰。近日,一名大学生起诉铁路局要求取消吸烟区的新闻引发热议。记者针对此事采访到了市民的看法,也请来律师与大家一起探讨相关法律问题。 

  记者调查

  随后记者观察了津滨轻轨泰达站以及塘沽站和市民广场站,均发现轻轨站以及车厢内都有提示禁止吸烟,而记者以往乘坐高铁动车时也注意到高铁侯车厅以及车厢内和车站站台都有明显禁止吸烟的标志,特别是高铁动车车厢内部会循环播放录音禁止吸烟。而新区各大主要综合体商场内设置了禁止吸烟的标志,同时大多的商场和公共场合也设置了专门的吸烟区。

  关于此事的看法,以及是否应该取消吸烟区的建议,记者随机采访了十位市民了解他们的想法。记者发现大多数的女性特别是妈妈们都赞同取消吸烟区,但仍有部分男士不同意。

  市民看法

  市民杜先生:我赞同取消公共场合的吸烟区,毕竟还是公众场合,还是会影响到别人。

  市民王先生:我不赞同取消吸烟区,我觉得吸烟人士的权益也应该得到保障。

  市民吴女士:必须取消吸烟区,很多商场或者公众场合的吸烟区其实与母婴区是设置在一起的,比如开发区的某超市,吸烟区与母婴喂奶区以及卫生间都在一起,吸烟区往往大门敞开,二手烟还是会飘出来。

  市民何女士:虽然很难做到,但我还是支持取消吸烟区,吸烟可以回家或者找一个密闭场合,公共场合不适合。

  案例回顾

  6月9日,今年刚考入大学的李某乘坐由哈尔滨铁路局运营的K1301次列车从北京前往天津旅游,本来是想要“享受一番”,特意选择了有空调的软卧车厢。但是一上车,她就发现列车上“烟雾缭绕”。据李某描述整个车厢都是烟味,而且列车吸烟处抽烟的人除了乘客,还有不少工作人员,也没有人去劝阻抽烟的人。李某决定起诉,维护权益。李某请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,支付原告律师代理费以及本案诉讼费,取消北京站及天津站站台、K1301次列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损害费人民币1元,以及原告为减少烟霾所购置的口罩费用人民币19元。(天津广播)

  乘客在火车上吸烟的行为是否侵权?

  律师解答:天津君荐律师事务所赵志国律师表示,其实关于禁烟的问题,不管是北京还是天津其实都管理得比较严,是严格禁止的。因此,首先从大范围角度分析,在公共场合吸烟是不允许的,在公共场合吸烟违反了《公共场所卫生管理条例》中禁止在公共场合吸烟的规定。《天津市控烟条例》也明确提到了禁止在公共交通工具上抽烟,并且禁止吸烟的场所还对吸烟者有劝阻义务。再者,乘客本身与铁路部门存在运输合同,铁路部门有义务保障乘客权益不受损。乘客在火车上吸了二手烟,权益受损了,有权要求铁路部门对抽烟者行为进行劝阻。

  此事件中铁道部门是否应该承担一定的责任?

  律师解答:赵律师表示,火车上的乘务员有义务对抽烟者进行劝阻,但其本身无执法权,因此如果乘务员尽到了劝阻义务但无效,就不需要担责任了。但如果乘务员不加以劝阻,反而如案例中所说工作人员也加入抽烟行列,那么他的行为也侵害了乘客的利益,那么铁路部门或者相关乘务人员应该承担责任。

  乘客要求取消公共场合吸烟区的要求合理吗?

  律师解答:赵律师表示,其实取消吸烟区这样的要求不太现实,因为保障被吸烟者权益的同时,那些需要吸烟的人的权益也要得到尊重,如果完全取消吸烟区会引起吸烟者的不满。赵律师建议相关部门应该对公共场合吸烟区加以管理,以此保障其他市民的权益。

猜你喜欢