首页>控烟>正文
“全国青少年控烟志愿者宣言”在黔发布
2017年08月22日来源:中国日报网作者:单娟

  烟草在线据中国日报网报道  第十届全国青少年控烟学术交流会议日前在贵阳召开。来自全国各地的卫生、教育部门、部分大中学校的领导,专家和控烟志愿者们参加了会议,会上研究和探讨青少年的健康与控烟问题,全国青少年控烟志愿者代表宣读了“全国青少年控烟志愿者宣言”。宣言中倡导“不吸烟 我健康 我时尚”科学观,远离烟草,推动无烟校园,呼吁更多的青少年加入控烟志愿者队伍,积极参与社会控烟,做不吸烟的新一代。

  会议由中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会、中国疾病预防控制中心控烟办公室、北京大学儿童青少年卫生研究所、中国学校卫生杂志社共同主办。

  会上通过了“全国青少年控烟志愿者宣言”。

  宣言指出:烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。中国吸烟人数3.16亿,7.4亿不吸烟者受二手烟危害,国家经济的可持续发展也受到严重挑战。青少年控烟志愿者一致认为,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”所以推动中国控烟行动青少年责无旁贷。宣言中倡导青少年做到:

  一、坚决远离烟草,拒吸第一支烟,不尝试吸烟,做不吸烟的新一代;追求科学文明的生活方式和习惯,树立“不吸烟 我健康 我时尚”的科学理念;

  二、我要无烟环境,呼吁公共场所全面禁烟,被吸烟,我不干;

  三、积极参加创建无烟校园的活动。主动帮助身边吸烟的老师、同学戒烟,营造清新、健康、和谐、无烟的校园环境;

  四、积极劝说家人戒烟,阻止在家里吸烟,实现家庭无烟环境;

  五、积极参与社会控烟活动,模范遵守公共场所禁烟规定,做好控烟志愿者,大力宣传烟草危害。

  会上通过了每年5月份最后一周的周日,是全国青少年控烟志愿者统一活动日。

  主办单位代表、北京市疾控中心主任邓瑛讲话中指出,我国现有在校小学生1.7亿,中学和职高生近1个亿,在校大学生2300万,教育数量和规模都是世界之最。我国青少年吸烟率6.9%,尝试吸烟率19.9%,其特点:一是呈低龄化趋势;二是农村高于城市;三是青年、女性吸烟率也有升高的趋势。全国青少年二手烟暴露率为72.9%。说明目前学生二手烟暴露形势十分严峻。

  研究表明,吸烟严重影响青少年的身心健康。吸烟对发育成长中的青少年骨骼发展、神经系统及生殖系统均有一定程度的影响。同时青少年被动吸烟的危险比成年人大,被动吸烟的危害也涉及青少年生长发育各个阶段。因此,要及早预防青少年吸烟,遏制吸烟者数量的增加,避免二手烟对学生的伤害,应是学校卫生工作的重点。

  国家卫生计生委宣传司司长毛群安在会上指出,全国已有18个城市颁发了公共场所禁止吸烟的地方性法规,已覆盖了全国10%的人口,尤其是北京,深圳,上海等城市实现了全面禁烟。

  毛群安强调,今后要把减少青少年烟民作为控烟的重要举措。只有吸烟的青少年人数减少了,整个烟民队伍的数量才能减少。要按照《“健康中国2030”规划纲要》要求:到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。

  教育部体育卫生与艺术教育司张芯处长敦促各级教育行政部门和高校要高度重视和发挥大学生志愿者在控烟工作中的作用,把大学生志愿者参与控烟工作纳入学生社会实践活动,给予必要的支持和保障,以此鼓励和推动大学生参与控烟工作。

  世卫组织驻华官员凯文指出:“仅仅告诉年轻人不要吸烟还不够,我们需要让青年一代发声,参与进来,表达对可以保护他们健康的控烟政策的渴望。健康的选择应当是容易的,而不是困难的。世界卫生组织‘无烟下一代’活动正是让有勇气的年轻人站出来,坚持健康的选择,为了更美好的未来,一个无烟的未来。”

  中国疾病预防控制中心控烟办姜垣主任指出:“从我们调查数据看,中国吸烟者有一半是在20岁之前开始吸烟。希望国家尽快出台全面控烟法规政策,保护青少年。尽快实现无烟中国、健康中国目标。希望青少年能够行动起来,了解使用烟草的危害,远离烟草,终身不吸烟!”

猜你喜欢