首页>控烟>正文
在动车上吸烟最高可罚2000元
2017年08月03日来源:《新快报》

  烟草在线据《新快报》报道  近日,广东省法制办官方网站发布了《广东省铁路安全管理条例(送审稿)》(下称《条例》),从即日起至8月24日向公众征求意见。

  《条例》禁止在动车组列车上或者其他公共场所的禁烟区域内吸烟或吸食能够产生烟雾的香烟替代品。公安机关责令改正,情节较轻的,对行为人可以处500元以下罚款。情节严重的,可对行为人处500元以上2000元以下的罚款。

  《条例》提出,铁路运输企业应当按照国家或地方有关规定建立健全铁路旅客、行包托运人信用管理制度,并实现跨地区、跨行业信用联动奖惩机制。铁路运输企业可以在一定时间内拒绝旅客购票乘车的情形包括:扰乱公共秩序、吸烟(含电子烟或替代品)、倒卖车票、制贩假票、冒用身份证件、持无效车票、拒不补票、乞讨等,且情节严重或者有多次发生。

  《条例》规定,在铁路车站、列车内旅客应当遵守铁路运输的规章制度和运营秩序,服从铁路运输企业工作人员的安排,不得打骂、侮辱铁路运输企业或相关单位工作人员,不得采取拒绝下车、围堵列车、在车站聚集等方式扰乱列车和车站秩序,以及实施破坏站车设施设备的其他行为。

  《条例》还禁止向铁路线路安全保护区排污、堆放弃土、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。禁止任何单位或个人在铁路线路两侧各500米范围内烧荒以及焚烧草木、垃圾、祭品等物品的行为,避免引发火灾。禁止任何单位或个人在铁路保护区范围内采用彩钢瓦、铁皮、塑料薄膜等轻质材料搭建板房、彩钢棚、塑料大棚或悬挂广告牌。铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁、隧道外侧向外各200米范围内禁止抽取地下水。

  对于现在很热门的无人机问题,《条例》也有相关限制的规定。禁止在铁路电力线路两侧各1000米、沿海地区高速铁路线路两侧各2000米范围内放飞鸟类、飞行器或升放风筝、气球、孔明灯等低空漂浮物。如确需使用无人机等飞行器的,应做好安全管理措施。飞行器如需进入铁路线路安全保护区范围内的,应当符合国家有关规定,征得铁路运输企业同意并签订安全协议。

猜你喜欢