首页>控烟>正文
北京控烟协会:控烟黑榜通州万达居首 被投诉39次
2017年08月23日来源:《法制晚报》作者:李洁

  烟草在线据《法制晚报》报道  针对控烟不给力,北京市控烟协会今天张“黑榜”,曝光了被公众通过手机微信投诉最多的前20个单位的黑名单。其中七成单位是写字楼,通州万达被累计投诉最多。下一步,针对微信平台上经志愿者处理效果不理想的投诉信息,将直接转到卫监部门进行精准执法。餐厅和写字楼将成为控烟执法重点。

  控烟“黑榜”曝光

  通州万达被累计投诉暂为39次

  日前,北京市控制吸烟协会公布了“控烟一张图”微信平台,因控烟不力被投诉次数最多的前20个单位的“黑榜”。其中十四个是写字楼,占到七成。其中,通州万达被累计投诉的次数最多,暂为39次。不过,市控烟协会相关负责人介绍,通过约谈和整改,目前通州万达的投诉次数已经明显下降。

  据介绍,控烟实施监控系统“控烟一张图”正式上线运行已满一年。市民可以关注“无烟北京”公众号,通过手机微信上传图片和信息,对控烟不力的单位进行举报投诉。在接到公众投诉后,微信平台将第一时间给投诉者回复“感谢您对无烟环境的支持”。

  同时,公众还可以通过“首都之窗”的“控烟一张图”和北京市卫生计生委网站查看被举报单位的具体分布点位,包括实时地理位置、单位名称及警灯颜色。其中,被投诉1、2次亮蓝色警灯,3、4次亮黄色警灯,5次及以上闪红色警灯。

  接到投诉后,“控烟一张图”平台会以类似网络约车的方式,从蓝灯亮起时就通知两名控烟志愿者,主动到被举报单位核实情况,告知法规宣传和帮助整改。几天后复查整改效果好,控烟志愿者上报系统可以消单(灭灯);但对不配合的单位将由志愿者报告卫生监督执法部门根据情况进行处罚。

  对红灯单位,北京市控烟主管部门将约谈被监管单位负责人,并进行具体的执法处罚。 

  目前,除了“无烟北京”公众号,“ 控烟一张图”投诉渠道还正式入驻微信的“城市服务”中,公众可以在微信选择“我”进入“城市服务”进行控烟投诉举报。

  将增志愿者提高控烟投诉处理率 

  一年以来,“控烟一张图”共收到对北京市违法吸烟行为的投诉举报12380多起,志愿者及时赶到现场送交投诉举报通知书,并对投诉举报情况核实告知,宣传法规帮助整改5110多起,投诉处理率达到41%,办结3144件,办结率61%。

  据了解,投诉处理率有待提高,与志愿者力量不足,以及投诉信息不完整、不准确不无关系。接下来,控烟协会还将通过壮大志愿者队伍,增加投诉的处理率。

  已有4386烟民

  违法吸烟被罚

  市卫生计生监督所副书记王本进介绍,北京史上最严“控烟令”实施两年多来,各类公共场所的控烟情况整体趋好。

  截至今年7月底,共处罚控烟违法单位1076家,处罚金额累计约298万元, 处罚违法个人4386人,处罚金额累计超过22万元。各类场所的整体合格率93%左右。特别是今年上半年,整体合格率达到95%。

  餐馆、写字楼

  将成重点执法对象

  王本进介绍,下一步,对于微信平台上经志愿者处理不能取得预期效果的,这些投诉信息将直接转入卫监执法机构,进行精准执法。此外,餐馆和写字楼将成为今后的控烟执法重点。

  特别是针对目前餐厅包间中的违法吸烟行为监管难,以及写字楼楼道和卫生间成管理盲区,市卫生计生监督部门将采取专项整治等措施, 加大对投诉举报的查处。同时,加大日常的行业监管。

猜你喜欢