首页>控烟>正文
贵州青少年吸烟问题较重 8成吸烟学生13岁前首吸
2017年08月23日来源:《贵州都市报》作者:陆丹、杨兴波

小烟酒店经常卖烟给学生。

一个学生手拿火机走进校园。

  烟草在线据《贵州都市报》报道  日前,第十届全国青少年控烟学术交流会议在贵阳召开,会上启动全国大中学生控烟志愿者联盟活动,确定每年5月份最后一周的周日,是全国青少年控烟志愿者统一活动日。

  记者走访了贵阳中小学校园周边的烟酒店,发现目前中小学生买烟比较容易,有的烟酒店还向未成年人出售“零烟”。

  烟酒店:向中学生卖烟

  说起青少年吸烟问题,一位老烟民李志华表示如今的孩子很舍得花钱在烟上。在李志华的引导下,记者来到了贵阳市东门刚好在贵阳十中与二十一中之间的一家小烟酒店。

  店内年轻老板说,在店内的买烟的孩子大部分都是便装,也有些孩子穿着校服来买烟。

  “孩子买烟价格都在10多元。”位于中山东路的贵阳市第十中学旁,除了一个超市有外,还有一个小小的烟店。超市收银员和烟酒店的销售人员表示,目前学生比较喜欢购买的烟大部分在16—25之间,品种有喜贵、硬遵,有的甚至还会购买50元的福贵等等。

  第十届全国青少年控烟学术交流会上,来自全国各地的卫生计生部门、教育部门的专家领导,部分大中学校的领导,专家和控烟志愿者们参加了会议。参会的贵州省疾病预防控制中心健康教育所副所长何琳也表示,她了解到的目前市面上还有一些商户,将整包烟拆散了后按支卖给学生,俗称“零烟”。

  学生:吸烟多为耍酷

  “就是为了好玩,所以吸烟。”李志华出生于修文,15岁时开始吸烟,原因是身边朋友熟人都在抽烟,很古惑,觉得好玩,于是就开始跟着吞云吐雾,但刚一开始只是偶尔抽一两根,随后开始有了烟瘾。

  在走访中,记者遇到一名女学生,躲在一个小巷子里抽烟。闲聊中这个女孩承认就读于贵阳某中学,说父母都忙于工作很少管她,之后她结识了一群朋友,跟着朋友学会了抽烟,大家会在最开心和最郁闷的时候抽烟。“你不抽烟,人家会认为你不合群,甚至不理你。”

  家住都匀的何同学说特别喜欢看基努里维斯的《地狱神探》,那里面的角色抽烟姿势让他看完后第一次有抽烟的念头。

  对于烟,并非所有的孩子都会盲目跟从。贵阳第十中学高三学生毛同学就非常理智。“我不抽烟,但是身边有抽烟的同学。”该同学说,初中时学校就宣传不能抽烟,加之父亲也不抽烟,所以环境让他对烟不太“感冒”,他说身边有些同学也会劝说抽烟,但他认为劝说别人抽烟的同学,就不算是好朋友,不值得深交。

  赤水一中校长叶乃军表示,他们在长期的工作中发现,学生吸烟多数是为了装酷、耍派、装成熟,或是为意气,很少真正有烟瘾。

  家长:娃儿背着我吸烟

  贵阳第十中学的高三学生毛同学说,学校的最佳抽烟地点是在厕所,每到下课,抽烟的同学就相邀到厕所过烟瘾,每次厕所里都会烟雾缭绕。

  “有时候还会派出蹲守的,专门放哨。”李志华说,每当看到老师来了,放哨的人就会跑进去,抽烟的学生们会立即灭烟,统统跑出厕所,以免被抓现场。除了厕所外,学校偏僻的地方,或者离家与学校较远的小区小巷子等等,都是抽烟学生最爱选择的地方。

  儿子还在读初中的文女士说,孩子在小学时非常乖巧,上了初中后学会了抽烟。最初孩子会以买书本等理由要钱,有一次熟人看到孩子偷偷抽烟,她才明白原来孩子已经学会抽烟了。“每天给孩子30元的生活费,儿子居然拿去买烟。”

  文女士说,每次开家长会时,都会聊到吸烟问题,其他家长也在抱怨孩子吸烟问题,但是又不知道让孩子把烟戒掉。

  叶乃军表示,孩子抽烟没有瘾,有的是心瘾。要让孩子不吸烟,无论是学校、家庭,还是社会都要形成好的风气。抽烟其实就是一个习惯问题,若小时候不接触,长大后也不会考虑通过烟来排忧解闷。

  让未成年人远离烟草

  第十届全国青少年控烟学术交流会上,世界卫生组织驻华代表处控烟官员Kelvin博士表示,全球青少年烟草调查发现,中国80%尝试过吸烟的学生是在13岁之前第一次吸烟。大多数年轻人在开始吸烟时没有考虑与吸烟有关的长期健康后果,如肺癌、口腔癌、口腔异味等等。

  中国疾病预防控制中心控烟办姜垣主任表示,他们希望国家尽快全面控烟法规政策,保护青少年。尽快实现无烟中国、健康中国目标。希望青少年能够行动起来,了解使用烟草的危害,远离烟草,终身不吸烟。

  何琳表示,目前贵州青少年吸烟问题还比较严重,贵州将在这次会后通过多个部门合作开展青少年控烟活动,让青少年意识到吸烟对人体的害处,引导他们为了健康,远离烟草。

猜你喜欢