首页>控烟>正文
第十届中国青少年控烟会议及控烟志愿者联盟活动成功举办
2017年08月24日来源:北京市疾控中心

  烟草在线据北京市疾控中心报道  2017年8月21-22日,第十届中国青少年控烟会议及控烟志愿者联盟活动在贵阳胜利召开,此次活动由中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会、中国疾病预防控制中心控烟办公室、北京大学儿童青少年卫生研究所、中国学校卫生杂志社共同主办,由教育部体育卫生与艺术教育司、国家卫生计生委宣传司、中国关心下一代工作委员会办公室、共青团中央维护青少年权益部、世界卫生组织驻华代表处、中国健康教育中心支持,北京市疾病预防控制中心、贵州省疾病预防控制中心、北京健康教育协会共同承办。来自全国各地的卫生、教育部门、大中学校的领导、专家和控烟志愿者们参加了会议,研究和探讨青少年的健康与控烟问题。

开幕式由中国控烟协会青少年控烟专业委员会主任委员、北京市疾控中心副主任曾晓芃主持。

邓瑛 北京市疾控中心主任

  主办单位代表北京市疾控中心主任邓瑛指出:我国现有在校小学生1.7亿,中学和职高生近1个亿,在校大学生2300万,教育数量和规模都是世界之最。我国青少年吸烟率6.9%,尝试吸烟率19.9%,其特点一是呈低龄化趋势,二是农村高于城市,三是青年女性吸烟率有升高的趋势,全国青少年二手烟暴露率为72.9%。说明目前学生控烟形势依然严峻。

  中国控烟协会青少年控烟专业委员会自2005年挂靠在我中心以来,积极发动社会各界控烟力量,努力发挥委员会在全国青少年控烟工作中的重要作用,先后成立了“中学生控烟联盟”和“大学生控烟联盟”,在控烟队伍中逐渐壮大青少年志愿者这样一支朝气蓬勃的有生力量。今后我们要继续响应国家卫计委和教育部的号召,倡导更多的学生加入控烟的队伍,更多的学校加入到无烟学校的行列,营造无烟氛围。

周承洲 贵州省卫生计生委党组成员、贵州省计划生育协会专职副会长

  对到会的领导和嘉宾表示热烈欢迎并预祝大会圆满成功!

毛群安 国家卫生计生委宣传司司长

  会上,国家卫生计生委宣传司司长毛群安说:“自2003年WHO第56届世界卫生大会通过《WHO烟草控制框架公约》以来,我国的控烟履约工作取得了明显进展。政府各部门积极出台相关政策和开展创建无烟单位、无烟办公大楼活动。新修订的《广告法》全面禁止了烟草广告。为了避免烟草烟雾危害,目前,全国已有18个城市颁发了公共场所禁止吸烟的地方性法规,已覆盖了全国10%的人口,尤其是北京,深圳,上海等城市实现了全面禁烟。”

  他强调,今后控烟的重点要把减少青少年烟民作为控烟的重点。因为只有吸烟的青少年人数减少了,整个烟民队伍的数量才能减少。按照《“健康中国2030”规划纲要》要求:到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。

张芯 教育部体育卫生与艺术教育司处长

  教育部体育卫生与艺术教育司处长张芯对本次会议通过的《全国青少年控烟志愿者宣言》十分赞赏,也大力支持。少年强则国强,让青少年自己组织起来,让更多的青少年成为控烟志愿者,不仅是让他们自己教育自己,也是鼓励他们参与并承担控烟的社会责任,同时也有利于他们动员吸烟的父母、祖父母戒烟。他要求各级教育行政部门和高校要高度重视和发挥大学生志愿者在控烟工作中的作用,把大学生志愿者参与控烟工作纳入学生社会实践活动,给予必要的支持和保障,以此鼓励和推动大学生参与控烟工作。

Kevin(凯文) 世卫组织驻华官员

  他说:“仅仅告诉年轻人不要吸烟还不够,我们需要让青年一代发声,参与进来,表达对可以保护他们健康的控烟政策的渴望。健康的选择应当是容易的,而不是困难的。世界卫生组织‘无烟下一代’活动正是让有勇气的年轻人站出来,坚持健康的选择,为了更美好的未来,一个无烟的未来。”

李长宁 中国健康教育中心主任

  中国健康教育中心主任李长宁指出:儿童青少年时期是人身体健康、心理健康和社会适应能力发展的关键时期,也是养成健康生活方式和行为的关键时期,在此时机开展健康宣传教育,效果最好,收益最高。为宣传烟草危害,我中心通过开展控烟研究、控烟宣传和教育及能力建设等工作更广泛传播烟草危害。此次由协会青少年控烟专业委员会组织召开的研讨会,我中心将继续关注、支持、配合做好相关工作。

李启民 中国关心下一代工作委员会副秘书长

  中关工委李启民副秘书长指出:青少年是我们国家未来的一代,我们不仅要使他们德、智、体全面发展,我们更应关注他们有健康的身体,这样才能成为国家建设的有用之才。吸烟危害健康,让广大青少年都能自觉加入控烟联盟,积极参与宣传控烟活动。

姜垣 中国疾病控制中心中心控烟办公室副主任

  中国疾病预防控制中心控烟办控烟办姜垣主任指出"从我们调查数据看,中国吸烟者有一半是在20岁之前开始吸烟。希望国家尽快全面控烟法规政策,保护青少年。尽快实现无烟中国、健康中国目标。希望青少年能够行动起来,了解使用烟草的危害,远离烟草,终身不吸烟!"

张春林 北京八中副校长

  作为中学生控烟联盟首批发起校的北京八中副校长张春林讲到:学校在青少年控烟活动中具有不可替代的作用,学校应当把控烟教育和其他健康教育一样,纳入整体的教育体系中,同时逐步形成不同学段间纵向的控烟活动联合体,整合社区和社会的相关资源,形成不同领域、不同部门共同参与的、横向的控烟活动协作体,通过大家的共同努力,青少年控烟活动一定会不断取得新成果。

马迎华

中国控烟协会青少年控烟专业委员会副主任委员、秘书长、北京大学儿童青少年卫生研究所副所长

  中国控烟协会青少年控烟专业委员会副主任委员、秘书长、北京大学儿童青少年卫生研究所副所长马迎华宣读了中国青少年控烟先进单位和先进个人表彰决定。

许桂华 资深控烟专家

  许桂华说:WHO总干事陈冯富珍和联合国开发署署长说“中国是烟草流行的重灾区,因而成为全球遏制烟草的主战场。中国是世界上最大的烟草生产和消费国,卷烟消费占全球总量的44%。烟草使用正导致许多家庭尤其是低收入家庭主要劳动力死亡或致残”。表明中国庞大的烟民数量和巨大的烟草消费不仅给国家带来灾难,而且也影响全球控烟效果。今天青少年控烟志愿者通过的控烟宣言对组织发动青少年参与社会、家庭和学校控烟都至关重要。减少中国烟民的数量寄希望于青少年。青少年参与控烟的活动,可以起到小手拉大手,不仅提高了学生对烟草危害的认识,远离烟草,而且对劝家人戒烟和保持家庭无烟环境意义重大。

会上,全国青少年控烟志愿者代表宣读了“全国青少年控烟志愿者宣言”(简称“贵州宣言”),

领导和同学们共同启动了全国大中学生控烟志愿者联盟活动。

  宣言中倡导“不吸烟 我健康 我时尚”科学观,远离烟草,推动无烟校园,呼吁更多的青少年加入控烟志愿者队伍,积极参与社会控烟,做不吸烟的新一代",会上通过了5月份最后一周的周日作为全国青少年控烟志愿者统一活动日。贵州、北京、上海、江苏、新疆等省市纷纷表示,将大力发展青少年控烟志愿者队伍,让他们积极参与控烟行动,并介绍了明年世界无烟日开展控烟志愿者活动的意见。

  两天紧锣密鼓的日程安排,来自两岸三地的专家、学者和青少年控烟的实践者,分享经验,交流思想,碰撞新的火花。主题报告的内容丰富,涵盖青少年控烟的方方面面,宏观的方面涉及策略和法规,微观的方面关注到各种活动的细节,20余个主题报告有思想,有内涵(会议报告将在“青少年控烟”公众号进行连续介绍)。中国关工委李启民副秘书长、中国控烟协会许桂华高级顾问等老领导、老专家以及世卫组织的Kelvin博士、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军、中国学校卫生杂志社社长李红影、北京市卫计委爱卫办梅红光副主任等领导专家进行讲座、自始至终听会了解全国的青少年控烟情况,在与会各方的共同努力下,本次会议取得圆满成功,更是开创了青少年控烟工作“众人划桨开大船”的良好发展局面。

猜你喜欢