首页>控烟>正文
中国青少年尝试吸烟率19.9% 女性吸烟率呈上升趋势
2017年08月29日来源:中国新闻网作者:周燕玲

会议现场 周燕玲 摄

  烟草在线据中国新闻网报道  “我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率19.9%,青年、女性吸烟率有上升的趋势。”北京市疾控中心主任邓瑛在第十届中国青少年控烟学术研讨会上说。

  21日,第十届中国青少年控烟学术研讨会在贵州省贵阳市召开,来自中国20多个省市以及澳门地区的控烟协会负责人、专家学者、控烟志愿者参加。

  邓瑛介绍,目前青少年吸烟呈低龄化趋势,且农村高于城市,青年、女性吸烟率有上升趋势,全国青少年二手烟暴露率达72.9%。

  记者了解到,目前中国吸烟人数为3.16亿人,7.4亿不吸烟者受二手烟危害。国家卫生计生委宣传司司长毛群安认为,只有吸烟的青少年人数减少了,整个烟民队伍的数量才能减少。

  “从我们调查的数据来看,中国吸烟者有一半是在20岁之前开始吸烟。”中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣说,呼吁国家尽快出台全面控烟法规政策保护青少年,尽快实现无烟中国、健康中国的目标。

  世界卫生组织驻华代表处控烟官员凯文认为,仅仅告诉青少年不要吸烟还不够,还需要让青年一代“发声”并参与进来,以此表达青少年对保护自身健康的渴望。

  学术研讨会上通过了“全国青少年控烟志愿者宣言”(以下简称“宣言”)。“宣言”指出,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,推动中国控烟行动青少年责无旁贷。

  “宣言”倡导:青少年要坚决远离烟草,拒吸第一支烟,不尝试吸烟,做不吸烟的新一代;呼吁公共场所全面禁烟;积极参加创建无烟校园的活动;积极劝说家人戒烟,实现家庭无烟环境;积极参与社会控烟活动,做好控烟志愿者,大力宣传烟草危害。

猜你喜欢