首页>控烟>正文
日本资助餐饮店设置吸烟室 国家负担一半费用
2017年08月28日来源:人民网作者:许永新

  烟草在线据人民网报道  日本厚生劳动省决定在明年度资助餐饮店设置吸烟室,将负担一部分建设费用。

  据《读卖新闻》报道,日本政府的目的是为了推动因费用问题而犹豫不决的餐饮店,加强措施避免非吸烟人群被动吸烟。厚生劳动省为了对防止被动吸烟进行资助及宣传普及等,将在下一年度的预算申请中投入55亿日元(约合人民币3.4亿元),约为上一年度的5倍。

  餐饮店如果建设具备通风装置的吸烟室,或进行改建,国家将以200万日元(约合人民币12万元)左右作为上限,负担一半的建设费。除了餐饮店之外,资助金还将适用于零售店及住宿设施等处,预算额估计为30亿日元(约合人民币1.8亿元)左右。

  为解决工作单位的被动吸烟问题,日本政府在2011年度创立了面向中小企业等为员工设置吸烟室进行资助的制度。厚生劳动省将其对象进一步扩大,在餐饮店为顾客设置吸烟室也将同样适用这一制度。

猜你喜欢