首页>控烟>正文
吸烟有害健康,为什么不停止生产呢?
2017年08月30日来源:网易新闻网站

  烟草在线据网易新闻网站报道  第一,吸烟的真实危害到底有多高,目前尚不具有确切的数据。很多权威统计均指出临床数据中患有肺癌的人群中吸烟比例高于正常人,但是它是否考虑了焦虑、熬夜、饮酒的人可能更喜欢吸烟?那么到底是焦虑引起的肺癌还是吸烟引起的就需要研究了。正如同统计表明下象棋下的好的人数学就好,却不能因此得出学象棋可以提高数学成绩。真实情况是逻辑思维强的人更容易同时爱上象棋和数学。另外,一天抽5支烟和一天3包烟影响也是有差别的。还有不同人的体质也不一样,有的人一闻到烟味就会嗓子难受甚至呕吐,有的人会很享受。

  第二,有害健康的东西不一定要禁止。现实世界,有害健康的东西太多了。食用油炸食品,大量饮酒,熬夜,长期久坐不运动,纵欲,等等。这些有害健康的行为都是不禁止的,只是提倡不要这么做。提倡不熬夜,不吃油炸腌制食品,不要整天抱着手机看,正如提倡不吸烟一样。但是法律上并没有禁止。

  第三,禁止吸烟只是发生在特定场合。正如上面所说,法律不禁止吸烟。但是我们生活中却处处有禁止吸烟的标志,这表明吸烟是分场合的。确切地说,不能在公共场合,不能在易燃易爆地点吸烟,不能向未成年人售烟。而在吸烟区或自己家里(老婆不管的前提下)则是允许的。很好理解,正如情侣亲热显然合法,但不要在公共场合。大小便也是如此,人有三急嘛。喝酒随便喝,但请不要喝后开车或上岗。再举个例子,禁止市区燃放烟花,有人就问了为什么不索性关闭烟花厂呢?一样嘛,闹市区不让放可以在郊区指定燃放点放,而不是说关烟花厂一刀切。再比如不能因为水果刀可以伤人就禁止出售水果刀。水果刀请只用来削水果不就行了。

  第四,这个所有人都想到了,就是烟草税收。道理都懂,就不花篇幅展开讨论了。

  下面我们再讨论为什么禁止吸烟提到如此高的高度。上面已经提到了,有害健康的东西很多,而烟草的危害却提的更多,这是为什么呢?两个原因。一,吸烟容易上瘾,而油炸食品,饮酒,熬夜等等不易上瘾,说戒就戒。二,吸烟严重影响他人,而其他行为往往不会。吸烟产生烟雾,弥漫开来影响其他人,而其他什么油炸食品,有害只是有害到本人,酗酒闹事也只影响少数人,远远不及吸烟。

猜你喜欢